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 3月31日(金) 鶏つくねのお花見団子

2006.03.31 (Fri)

・鶏つくねのお花見団子
・たらの芽の天麩羅
・ほうれん草のナムル風
・筍・高野豆腐・人参の煮物
・卵焼き
・おかか昆布
・刻みすぐき、プチトマト など

鶏挽肉120gに玉葱・人参の微塵切り各大匙2、浅葱の
小口切りを少々、味噌小匙1、片栗粉小匙2、酒少々を混ぜ、
よく練って食べ易い大きさの団子に丸めます。
水カップ1、砂糖・酒・醤油各小匙1を合わせて煮立て、
団子を入れます。
アクを取りながら、汁がなくなるまで煮て出来あがり。
仕上げに、けしの実を振ってあります。
桜のピックに挿して、お花見団子風にしてみました。
ほうれん草は、だし醤油と韓国海苔で和えています。
ごま油のおかげで、ナムル風の味付けになりました。

鶏つくねのお花見団子

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:23  |  肉類が主菜  |  Comment(3)

Comment

こんにちは。

鶏つくね、私もよく作るんですけど、いつも硬くなってしまって、不評ですe-351
今度は、まやりんさんのレシピで作ってみよう。
桜のピック可愛い!
これも食べてしまいそうだわ!
マッピ |  2006.03.31(金) 10:55 | URL |  【編集】

マッピさん、いつも有難うございますe-343

つくねって、結構難しいんですよね。
タネの時点で、かなり柔らかめにしておくと
いいみたいです。
(お酒とか、野菜の擂りおろしを混ぜて)

桜のピック、今しか使えない~(笑)
来週いっぱいぐらいまで大丈夫かしら?
まやりん |  2006.03.31(金) 15:58 | URL |  【編集】

まーちゃんが匙が煮物するつもりだった。
まやりんで味付けされた!
BlogPetのまーちゃん |  2006.04.02(日) 09:33 | URL |  【編集】

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