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 3月29日(水) 八角風味の柔らか煮豚

2006.03.29 (Wed)

・八角風味の柔らか煮豚
・アスパラガスピーナッツ和え
・蓮根・蚕豆・人参のサラダ
・竹輪のカレー炒め
・卵焼き
・スナップ豌豆の塩茹で
・うぐいす豆
・椎茸昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

八角の香りが利いた、煮豚を作りました。
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、表面の汚れを
取っておきます。
水4カップに醤油大匙6、酒大匙3、砂糖大匙2を加えて
煮立てた汁に肉を移し、時々返しつつ50分以上、弱火で
煮込んでいきます。
我が家は八角が好きなので3片ぐらい入れていますが、
お好みでどうぞ。
汁が煮詰まり、トロリとしてくれば完成
余った分はスライス&冷凍しておき、冷やし中華の具や
葱と和える酒肴として使います。

八角風味の柔らか煮豚

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

12:16  |  肉類が主菜  |  Comment(3)

Comment

豚の角煮だぁーーー。
大好きなんです♪私・・・。
よくうちも炊きますよ♪
圧力鍋があればもっと頻繁に出来るのに~!
といっつも思ってます。
時間がかかるので、休日にしか出来ないお料理です。
お義母さま・・大喜びされたでしょうね!
私も一度でいいからまやりんさんのお弁当・・
食べてみたいです~。^^
コナツ |  2006.03.29(水) 12:54 | URL |  【編集】

こんにちは~!
煮豚いいですね。
私もこういう煮込み料理は休日しか作れません。
スナップえんどうも、こういうふうに入れると可愛くなるのね。
と、見逃しがちなアスパラ!太くて美味しそう!
マッピ |  2006.03.29(水) 13:14 | URL |  【編集】

e-434コナツさ~ん♪

煮豚にすると柔らかいので、義母も
食べやすいみたいです…e-319
煮汁に茹で卵入れても美味しいですよネe-372

e-434マッピさ~ん♪

スナップえんどうって、可愛いですよねe-266
アスパラガスは長崎産と書いてありました。
春になると国内産の物が沢山出回って、
嬉しいです。
まやりん |  2006.03.29(水) 14:29 | URL |  【編集】

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