07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

 3月 8日(水) 葱巻き豚肉の南蛮漬

2006.03.08 (Wed)

・葱巻き豚肉の南蛮漬
・姫竹と梅麩の含め煮 
・菜の花 胡麻和え
・蚕豆と海老のサラダ
・卵焼き
・絹さや塩茹で
・おかか昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

長葱は豚薄切り肉と同じ幅に切って、フライパンで転がしながら
焼いておきます。
豚薄切り肉を広げて、粗熱を取った長葱(あれば浅葱も)を巻き、
全体に小麦粉を塗して肉の部分に火が通るよう焼きます。
鍋に醤油大匙1半、酒・酢・水大匙1、砂糖小匙2を合わせて
ひと煮立ちさせておき、焼き上がった豚肉を漬け込めば出来あがり
(唐辛子輪切りは、お好みで)
前夜のうちに作り置きできるので、朝は楽々です。
蚕豆は海老と合わせ、春色のサラダにしました。

葱巻き豚肉の南蛮漬

スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

13:23  |  肉類が主菜  |  Comment(6)

Comment

まやりんさん、こんにちは~!

今日もすばらしいお弁当。
お義母さまは幸せですね!

先日の香草パン粉焼、明日まねっこさせて頂きます!
ちょうど、ホタテが行き場無く冷凍中で(^^;

月・水・金がお弁当の日なのですね。
楽しみが増えましたe-265
マッピ |  2006.03.08(水) 14:44 | URL |  【編集】

きゃ~!!

絵文字間違えちゃった!
e-51←こっちです~。
最悪だわ~(><)
ごめんなさい!
マッピ |  2006.03.08(水) 14:46 | URL |  【編集】

マッピさん、いらっしゃいませ~v-345
(ハートのお返し…うふっ)

そうなんですよ、月・水・金に届けてます。
火曜日は義姉、木曜日は義妹…という担当なもので…(笑)
香草パン粉焼き、試してみて下さいね。
お好みで、パン粉の中に粉チーズとかカレー粉を混ぜるのも、
お勧めv-426です。

まやりん |  2006.03.08(水) 15:00 | URL |  【編集】

こんにちわ★

最近お弁当つくりはじめたんですが・・・
今日は寝坊して・・・うぅぅ涙

朝は時間がないですね・・・
なにかよい方法はありますか?
みほ |  2006.03.08(水) 19:33 | URL |  【編集】

ようこそ!

みほサマ、初めましてv-237
コメント、有難うございます。

朝、全てを一から作るのは大変ですよね。
なるべく前夜のうちに下拵えを済ませて
おくと、朝が本当に楽です。
野菜を切っておく、フライの衣をつけて
おく、味噌漬や粕漬の魚なら味噌や粕を
拭い取ってラップに包んでおく…とか。
煮豆、切干大根、ひじきの煮物などは、
ある程度の量を作って小分けに冷凍して
おけば、もう一品という時に助かります。
(室温で直ぐに戻るので、便利ですよ)

また遊びにいらして下さいねv-344

まやりん |  2006.03.08(水) 20:44 | URL |  【編集】

はじめまして

まやりんさんおじゃましてます^^
先日は遊びに来て下さりありがとうございました
とても素敵なお弁当の数々に感動中(* ̄▽ ̄*)ぽわぽわ~
栄養バランスや目で楽しむ要素もきちんとあって
お義母様は毎回楽しみにされてるんだろうなと思います♪
お弁当箱も色々あって素敵ですねv
私も是非また遊びに寄らせて頂きますね*^^*
これからもどうぞ宜しくお願いします
kumami |  2006.03.09(木) 17:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。