09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

 2月20日(月) 牛肉の時雨煮

2006.02.20 (Mon)

・牛肉の時雨煮
・車海老とパプリカのソテー
・菜の花辛子和え
・蓮根と人参のきんぴら
・卵焼き
・炙りたらこ
・きゃらぶき
・つぼ漬、プチトマト

牛肉の時雨煮は常備菜になるので、週末によく作ります。
我が家のレシピを御紹介…
牛肉薄切り500gをサッと焼いて熱湯に通し、アク取りを
しておきます。
酒と水(ミネラルウォーター)を350ccずつ合わせて煮立て
醤油大匙4、砂糖大匙2を入れ、生姜の搾り汁と千切り生姜を
加えて煮汁を作ります。
あとは牛肉をコトコト弱火で煮ていくだけ…
(アク取りシートを使い、数回替えながら煮ると良いです)
煮汁が少なくなってきたら、味を見て、醤油と砂糖を大匙1
ずつほど足し、更に煮上げて出来あがりです。

牛肉の時雨煮

スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:49  |  肉類が主菜  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。