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豚肉の梅大葉海苔巻き天ぷら

2010.07.12 (Mon)

20100712-1

・豚肉の梅大葉海苔巻き天ぷら
・アスパラガス 胡麻和え
・車海老とパプリカのサラダ
・蟹と三ツ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・お多福豆
・花茗荷漬、プチトマト など


義母にお弁当を届ける月・水・金…
蒸し暑くなったこの季節から秋にかけては、タクシーを使うことが多くなります。
先週の月曜日に乗せて戴いたタクシーの運転手さん…私が行き先を告げる前に

 『○○小学校の先を、左に曲がった所ですよね?』

とおっしゃったので、ビックリ!

 『実は、以前にも乗っていただいているんですよ』

とのこと。
降りる場所が偶然にも運転手さんの長年通っている歯科医院の前という理由で、
はっきり記憶に残っていたのだそうです。
こんな風に偶然にも何度か乗せていただいている運転手さんは数人いて、その
度に不思議なご縁を感じますが、特に、この運転手さんとのご縁は凄かった!
何と何と、金曜日に手を挙げて止めたタクシーも、この運転手さんの車だったん
ですよ!
月曜日の時点で義母にお弁当を届ける話をしてあったので、運転手さんは

 『今日もお義母様の所ですね~♪』

とニコニコ。
こんなご縁の深さって珍しい…と、また楽しく盛り上がってしまいました。
1週間のうちに2度も…なんて巡り合わせ、なかなかありませんよねぇ?
運転手さんが好きな走行ルートと、私が義母の家へ出掛ける時間が、何となく
噛み合っているのかもしれませんが、お互いが少しでもズレていれば会わずに
いる訳ですから、これはもう偶然を超えているような気がしています…(笑)

今日の主菜は豚肉の天ぷらです。
豚薄切り肉は2~3枚を少し重なるように並べて、軽く塩胡椒を振ります。
大葉・海苔・梅肉を置いて、端からクルクルと巻きます。
全体に軽く小麦粉を塗してから、かおり粉(青紫蘇を粉末にした物)と麺つゆを
加えた天ぷら衣にくぐらせ、熱した油でカラッと揚げれば完成です。
お中元に天然活車海老が届いたので、パプリカと合わせ香草風味のサラダに
しました。
勢い良く跳ね回る車海老と格闘しながら捌いた甲斐があって(笑)、プリップリの
食感です!

20100712-2

本日もクルクルと回っておりまーす!(笑)
かおり粉の代わりに、ゆかり粉や胡麻を天ぷら衣に混ぜても♪

20100712-3 20100712-4

スーパーで珍しい大葉を見つけました。
その名は『手のひら大葉』、青森県産の物です。
本当に、手のひらと同じぐらいの大きさがあるんですよ~♪
いつもの大葉と並べてみると、如何に大きいか判りますよね!
今日の巻き巻きには、この『手のひら大葉』を使っています。
これだけ大きいと、おにぎりに巻いたり、サンチュと一緒に焼き肉を包んだり
するのにも重宝しそうです。
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08:26  |  揚げ物が主菜  |  Comment(6)

Comment

こんにちは~

まやりんさん~こんにちは~

雨ばかりですごい湿気ですね~大阪も蒸し暑く・・エアコンなしには過ごせません~~

今日も目が回るようなくるくる~の巻きものですね(笑)
豚肉と梅・大葉・海苔の組み合わせは、間違いなく美味しいですよね~
一口サイズで食べやすくお弁当にはピッタリですー

お中元で生きてる海老が届くんですか??
箱に入ってですよね??まさか!水槽?
開けてびっくりですね~
前に中華料理を食べに行った時に出た『車エビの踊り食い』
紹興酒を加えて、海老がピンピン踊る料理で
跳ねまわってる海老を剥いて食べるんですが~それやってみたくなりますね~
MOMO |  2010.07.12(月) 18:18 | URL |  【編集】

まやりんさんこんにちは^^
タクシーの運転手さんのお話、それは本当にすごい偶然!
びっくりですよね
それはきっと赤い糸のような、運命の糸で結ばれているんですよ(って、大袈裟?^_^;)

夏と言えば大葉&梅!
この組み合わせのおかずは最高ですよね^^
私も今日のお弁当に梅を使ったおかずに大葉を添えました

そしてなんとうらやましい☆
天然活車海老を使った贅沢なサラダがお弁当に入っているなんて
私も以前一度だけ、従姉から活車海老を頂きましたが、それはやはりそのまま生で頂きました
だって滅多に頂けない高級品だから、火を通すのがもったいなくて(小市民^_^;)
でも火を通した時の食感も新鮮な海老を使ったらより良さそうで、私もそんな風にして頂いてみた~い!
わらび |  2010.07.13(火) 18:06 | URL |  【編集】

こんにちわぁ~
くるくる巻き、、かわいくって
目が釘つけです☆
豚肉で巻きまきですよね。きれいに巻かれてますね
大葉と梅、、そして海苔、豚肉って
我が家でもよく使っているものばかりですので
ぜひ、、作ってみたいです。
コツなどあれば、教えてください (o*。_。)oペコッ
coco |  2010.07.14(水) 17:16 | URL |  【編集】

コメントをお寄せ戴き、どうも有難うございます!


☆MOMOさん

車海老は大鋸屑と一緒に箱に詰められて届きました!とても新鮮だった
ので、大鋸屑から出した途端に大暴れでしたが、全部捌きましたよ~♪
お刺身や天ぷらにした他に、義母のお弁当の食材としても保存しました。


☆わらびさん

本当に1週間に2度も…なんて驚きでした。無線で呼んだのではなくて、
走っている車を止めて乗ったんですものね~!車海老は勿論、お刺身と
しても戴きました。義母のお弁当にも、また違う形で入れる予定です♪


☆cocoさん

海苔を2枚重ねて使うと、渦巻きが鮮明に出るのでお薦めです。海苔は
接着剤の役目もあって、巻いた後にラップで包んで馴染ませると豚肉と
海苔が更にピッタリと付いて断面が綺麗に出来ます。お試し下さいね♪
まやりん |  2010.07.15(木) 22:38 | URL |  【編集】

こんにちは

偶然ってあるんですね!

自分が行きたい所をささっと言ってくれると嬉しいですね
梅雨時期だと足元濡れてしまってお弁当届けるのも大変だったりしますよね!
梅雨が明ければあけたで、暑くてお弁当持って行くのも心配にもなるし(^^ゞ
使える時は、タクシーでいいと思いますヽ(^。^)ノ
私もタクシー使っちゃう時ありますよ!

そうそう~私、まやりんさんのお弁当のご飯の形ですがハートの時が結構多いんですよ!
なので、あれ?更新してない?って思う時があって!
でも、よくよく文章を読んでたら違うんですよね!
ちゃんと更新してたりしてて(*^_^*)
何だか面白いなぁ~って思ってます。

くるくる巻巻のおかず可愛いですね!
置いてあると絵になる!
私も作ってみようかなぁ!
携帯にメモっていきますね!
むらさきつゆくさ |  2010.07.17(土) 13:14 | URL |  【編集】

☆むらさきつゆくささん

携帯をパッと開いた瞬間に、むらさきつゆくささんがコメントを入れて
下さった…とお知らせメールが入って♪これも嬉しい偶然でしたよ~♪
巻き巻きの主菜は華やかに出来るのでお薦めです。お試し下さいませ!
まやりん |  2010.07.17(土) 14:15 | URL |  【編集】

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