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 4月 7日(月) 山椒風味の柔らか煮豚

2008.04.07 (Mon)

・山椒風味の柔らか煮豚
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・新牛蒡と人参のきんぴら
・ジャーマンポテトサラダ
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・うぐいす豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

週末、東京の桜の名所は最後のお花見をする沢山の
人で賑わったようですね。
デパ地下でも、お菓子売場よりお弁当やお惣菜の売場が
大混雑でした。
皆様、思い思いの場所でお花見を楽しまれたのでしょう。
今日の主菜は恒例の煮豚…
山椒風味を効かせ、木の芽も添えました。
月に一度は作る、義母や主人の大好物です。
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の
汚れを取ります。
水4カップに醤油大匙6、酒大匙3、砂糖大匙2を加えて
煮立てた汁に肉を入れます。
アク取りシートを被せ時々返しながら、50分以上弱火で
コトコトと煮込みます。
アク取りシートを何回か取替えるのがポイント
汁が煮詰まって、トロリとしてくれば完成~
煮汁は冷めてからキッチンペーパーで漉して、粉山椒を
加えています。
木の芽と粉山椒のダブル使い…春ならではの香りを、
この時期、義母にも楽しんでもらえれば…と思います。

山椒風味の柔らか煮豚3

自家製煮豚…
お弁当の主菜に、酒肴に、ラーメンや冷やし中華の
具に…と、大活躍です。

春の香りをダブル使いで…
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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:12  |  肉類が主菜  |  Comment(12)

Comment

まやりんさん おはよーございます。
昨日は、いいお天気で暖かくてお花見日和でしたもんね。
我が家も実家の両親とお花見に行って来ました^-^

今日もお弁当の煮豚。
山椒風味でおいしー♪ですね。
煮豚って作っておくと便利食材ですもんね。

はい!!ビールのアテには、溜まりません(≧∀≦)
セラ♪ |  2008.04.07(月) 09:43 | URL |  【編集】

まやりんさん、こんにちは~♪
今日は午後から花散らしの雨との予報でしたが・・・
先ほど何故か義父のところへお弁当を届けようとしたときだけ、
突然ざぁっと降ってきました。。。
これですっかり葉桜になりそうですね。

さてさて、今日のまやりんさんのお弁当は
定番の煮豚☆
粉山椒プラス木の芽のダブル使い♪
春の煮豚がイイ感じでーす。
ぴゅあおいる |  2008.04.07(月) 12:01 | URL |  【編集】

山椒つながりーー

まやりんさん、こんにちは!
私も今日は山椒を使ったお弁当です♪
食材や使い方は全然違うけど、今日はまやりんさんと山椒つながりです(@^_^@)
焼き豚っておいしいですよね~。
その家庭の好みもあるから、色々な味付けがあっておもしろいかも。
主人は適度に脂身の入ったこってり系が好きなのですが、山椒もさっぱりいただけそうですね!
handmadecafe |  2008.04.07(月) 12:15 | URL |  【編集】

まやりんさんの煮豚だぁ(≧∇≦)
定番人気メニューですもんね♪
ごはんにたくさんのっけていただいてみたいわ~
まやりんさんレシピは作りたいものがいっぱい!!

昨夜から朝まで降り続いた雨、10時にいきなり青空が広がりました。
家から見える桜、随分とさみしい感じになりました。。
宮崎は開花が遅かったので、もうしばらく楽しめそうな感じでしたよ(〃∇〃)
なっつ |  2008.04.07(月) 12:20 | URL |  【編集】

はじめまして。
お散歩していてこちらに辿り着きました。
煮豚がとても美味しそうです♪
どれも愛情のこもった、素敵なお弁当ばかりですね。
10年もの間、お義母様に・・・頭が下がります。
私も娘にお弁当を作っているので参考にさせて下さい。
同じ40代ということで思わずコメントしてしまいました^^;
また遊びにこさせてもらいます^^
yusakichi |  2008.04.07(月) 14:47 | URL |  【編集】

こんにちはー

まやりんさん~今週もよろしくお願いしますー

私も明日からまたお弁当再開するので
引き続き参考にさせてください~
よろしくお願いします~

まやりんさんのお得意な煮豚!ほんとに美味しそう~
山椒の香りでますますご飯が進みそうですね♪
小さなハートもとっても可愛いわ~e-266
MOMO |  2008.04.07(月) 15:57 | URL |  【編集】

まやりんさん

先日まやりんさんのレシピで煮豚を作ってみました.自己流の私のお味よりあっさり上品な仕上がりで(まやりんさんのお人柄がそのまま表れているようで),とてもおいしくいただきましたよ.時には違ったレシピで作ってみるのもいいものだな,と思いました。
kibisun |  2008.04.07(月) 18:19 | URL |  【編集】

皆様、コメントを有難うございました。
今週も、どうぞ宜しくお願いいたしまーす。


☆セラ♪さん

東京は、既に『葉桜』になってしまいましたよ。桜の開花に一喜一憂…
平和な証拠でしょうか?(笑)ご両親とお花見を楽しまれて良かったで
すね。煮豚に葱とラー油を絡めてピリ辛で…アテに最高なんです~☆


☆ぴゅあおいるさん

朝から薄日が差したりザァッと降ったり、何だかヘンテコリンな空で
したね~。今年も沢山楽しませてくれた桜に、感謝感謝です。山椒や
木の芽は『春らしさ』を出せるので、私のお弁当の必須アイテムです。
まやりん |  2008.04.07(月) 20:45 | URL |  【編集】

☆handmadecafeさん

『山椒風味』がお揃いでしたね!週明けから嬉しいザンショ~?(笑)
我が家も、肉自体はモモ肉ではなく、適度に脂が入った肩ロース肉を
使います。その方が、冷めても柔らかく義母でも食べやすいんですよ。


☆なっつさん

そうだわ、旦那様のお弁当なら『煮豚丼』に出来ますね!なっつさん
らしく、お洒落に仕上げて下さりそう☆宮崎は暖かなイメージがある
のに、桜が開花するのは東京の方が早いんですね。何だか不思議です。


☆yusakichiさん

ようこそお越し下さいました。嬉しいコメントを有難うございます!
義母は高齢(90歳)なので、栄養や彩りを考えながら、少しずつ色々
な物を入れるようにしています。これからも仲良くして下さいませ☆
まやりん |  2008.04.07(月) 20:46 | URL |  【編集】

☆MOMOさん

おぉ、明日からお弁当再開ですか!春休み中はお昼ご飯を拝見させて
戴き、楽しかったです。小さなハート、人参を型抜きしたら大きめに
周りが余ったので作りました!春の胸キュンハートってことで…(笑)


☆kibisunさん

いや~、私は決して『上品』ではございません…(笑)焼き豚、煮豚の
レシピは本当に色々ですね。kibisunさんレシピの煮豚、今度は私が
試させて戴きたいです。お父様の大好物でもあったのでしょうね~♪
まやりん |  2008.04.07(月) 20:47 | URL |  【編集】

まやりんちゃん、こんばんは!

今年の桜、まやりんちゃんエリアは、
開花が早かったですものね✿ฺ
今日はミントエリアもしっかりと降っています。
ようやく満開になったのになぁ。
そちらはもう葉桜でしょうか
いよいよ「初夏」という言葉が頭に浮かびますね。

さてさて、煮豚~!
モニターを通していても、
しっかり味の滲みた良いあんばいなのが
よくわかりますよ~。
ややもするとこってりしそうなお献立ですが、
ソースに山椒が入って、すっきり味なんですね。
あしらいにも木の芽があしらってあって、
まやりんちゃんのお弁当には
まだまだ「春爛漫~✿」ですね!
お天気石 |  2008.04.08(火) 00:02 | URL |  【編集】

☆お天気石さん

東京は昨夜からの強い風と大雨で、まさに花散らしの雨になってしま
いました。満開を過ぎお花見も終わっていたので、良かったと思わな
くてはね!(笑)春の香り・木の芽ちゃんは、まだまだ活躍しそうです。
まやりん |  2008.04.08(火) 12:05 | URL |  【編集】

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