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 4月 2日(水) 真鯵のさんが風味包み揚げ

2008.04.02 (Wed)

・真鯵のさんが風味包み揚げ
・アスパラ ピーナッツ和え
・鳴門金時の黒胡麻サラダ
・野蕗の当座煮
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など

4月を迎え、新年度が始まりました。
新しい学校や学年、職場等でフレッシュな気持ちを持つ
一方、慣れない環境に疲れやストレス等が溜まりやすい
時期でもありますね。
『食』を通じ、沢山の笑顔が輝く4月でありますように。
今日の主菜は真鯵を使った揚げ物…味噌の風味で冷め
ても食べやすいよう仕上げました。
刺身用の真鯵(3枚におろした物)を粘りか出るまで
細かく叩き、同量の味噌・刻み葱・おろし生姜を加えて
更に叩きます。量は真鯵80gに対し各小匙1程度です。
食べ易い大きさに整えたら大葉で包み、全体に薄く小麦
粉を塗します。
天ぷら衣にくぐらせ、熱した油でカラッと揚げれば出来
あがり~
真鯵を叩いた物に、味噌や刻んだ香味野菜を混ぜて
焼いたものを『さんが焼き』と呼びますので、そのアレ
ンジ版…といったところでしょうか。

真鯵のさんが風味包み揚げ

味噌と薬味を効かせ、食べやすい味(=鯵)に…(笑)
今日は味噌味で作りましたが、カレー風味などでも
美味しく戴けますね。

味噌+香味野菜で…

息子の母校(中学校)の、校門脇にある桜。
青空と一緒に見上げるぐらいの高さがあります。
数年先に統合が決まっており、この桜がどうなって
しまうのかな…と思うと、愛しさも更に募ります。

中学校の桜


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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:57  |  揚げ物が主菜  |  Comment(14)

Comment

まやりんさん おはよーございます♪
アハッ。えっ??さんが??
なんだろうって暫く考えてしまいました。

さんが焼きですよね。
聞いたことはあっても作ったことなくて(>m<;)

味噌風味の味付けでコクも出ておいしそーですね。
ハートのパプリカも色違いで可愛いです。

私の地方だと もうそろそろ鯵が獲れて
お刺身で戴くことが多くなってきました^-^
鯵のお刺身でビール(笑)サイコーですよ(≧∀≦)
セラ♪ |  2008.04.02(水) 09:52 | URL |  【編集】

もう4月なんですね!

そうそう、気付けばもう4月!
あっという間です。
さんが焼きは私の父がよく作る男の料理でした。
入れる調味料も適当で男の人が叩く音がまた大きくて・・・(^_^;
私は実は自分で作ったことがないかも・・・
まやりん流アレンジもまたおいしそうです♪
こちらの桜も美しいですね。
さくらって、本当に美しい日本の春の風物詩ですね。
handmadecafe |  2008.04.02(水) 11:45 | URL |  【編集】

こんにちは。

4月は新鮮なきもちになり
頑張ろう!!という気合が入ります!

桜綺麗ですよね!
先ほど私は桜並木を通りたいために
スーパーへ行ってきました【笑】
今年度は週2回ほどお弁当の予定です。
まやりんさんのように綺麗で美味しいお弁当を
作れるといいなと思います。
リッツ |  2008.04.02(水) 14:09 | URL |  【編集】

こんにちわぁ。。
少しばかりご無沙汰してました^^;
仕事の方も落ち着いてきましたので
ほっと、、おじゃましてます
もぅ4月と春です。。サクラですね。
こちらのサクラはうっすらとピンクに色づいてきました。日曜あたりかなぁ。お花見日和は。。
てお天気が気になります。。。

coco |  2008.04.02(水) 16:01 | URL |  【編集】

まやりんさん

新鮮な青魚大好き人間としては,まやりんさん,てんぷらなんてお手は取らせません.大葉にくるんだままの状態でお味見させて~(笑)「なめろう」みたいな感じなんでしょうね.もうたまりましぇん!
kibisun |  2008.04.02(水) 18:22 | URL |  【編集】

まやりんさん、こんばんは~☆
今日は義父のところへ姪が子どもを連れて来たので、
近所の公園でお花見していたら、
ブログのお散歩がこんな時間になってしまいました~。

さんが焼き、美味しいですよね。
でも、我が家も「なめろう」状態でいただいてしまうことが多いかも・・・

学校の桜って特別な想いが詰まっていますよね。
息子さんの母校の桜、いつまでも長生きしてほしいものです♪
ぴゅあおいる |  2008.04.02(水) 19:41 | URL |  【編集】

こんばんは☆
さんが、聞いたことはあるけど、まだ作ったことないです~
なんだか大人な感じですよね?
うちはまだお子ちゃまだからなぁ(^_^;)
カレー味なら大喜びかも(笑)
今度“男買い”したらやってみよう♪

私、お散歩するたびに桜の写真ばっかり撮っています!
東京はもう終わりごろかな?
なっつ |  2008.04.02(水) 20:24 | URL |  【編集】

さんが焼き、美味しそう♪

まやりんさん、こんにちは☆

昨日、スーパーでかわいい豆鯵が沢山並んでいたので
我が家も晩御飯&お弁当の主菜は鯵でした♪
「さんが焼き」って言うのですね。始めて知りました。
うちもいつもなめろう状態で無くなりますi-229

今日のお弁当で、まやりんさんの豚肉の巻きまきを参考に
海苔を一緒に巻いてみました~
でもまやりんさんみたいに綺麗に仕上がらなかったi-240
もっともっと修行しますっっ
日記本文からもリンクを張らせて頂きましたので
よろしくお願いします♪
なもちゃっく |  2008.04.03(木) 11:45 | URL |  【編集】

こんにちはー

いつもながら彩りバッチリのお弁当に
うっとりしますー
まやりんさんはお魚料理がとってもお上手なので
ホント尊敬します~
私はどうしてもお肉料理で調理法もワンパターンが
多いので・・・

さんが焼きのお味噌と薬味でご飯が進みそうですねー

そして、前から思っていたのですが・・・
2色のハートはパプリカですよね~?
ピーマンってまぁ~るくなってるのに
どうやって2つを合わせてハートに出来るのかな・・って
『ぽこんっ~』って外れたりはしませんか~?
コツを教えていただいて、お弁当始まったら
挑戦してみたいですー
MOMO |  2008.04.03(木) 15:39 | URL |  【編集】

沢山のコメントを有難うございまーす!


☆セラ♪さん

以前、さんが焼きの形で主菜に入れたので、今回は衣をつけて揚げて
みました。我が家も真鯵が大好き~!お刺身でも干物でも、酢〆でも
揚げても、美味しい魚ですものね~♪身体にも良くて、一石二鳥です。


☆handmadecafeさん

新年度のスタートですね!雛ちゃんは今週いっぱいまで春休みかな?
お父様が、よくさんが焼きを作られていたのですね。確かに、これは
男の料理って感じ!勢いよく叩く方が、美味しく仕上がりますものね!


☆リッツさん

いつもはサーッと歩く通りも、桜が咲いている時期は歩く速度を遅く
したくなるんですよね~♪週2回のお弁当、拝見出来るのを楽しみに
しています。新しい学年、新しいカリキュラム、頑張って下さいね!
まやりん |  2008.04.03(木) 17:06 | URL |  【編集】

☆cocoさん

いつもお忙しい中、遊びにいらして下さって嬉しいです~♪毎年毎年、
どうして『桜』を愛でたくなるのか、不思議ですよね…(笑)蕾で良し、
満開で良し、散るのもまた良し…週末のお花見、楽しんで下さいね!


☆kibisunさん

kibisunさんと私は『青魚大好き人間』同士ですものね♪身体に良い
青魚は義母にも沢山食べてもらいたいので、こんな工夫をしてお弁当
に入れています。生の状態だと、まさに『なめろう』そのものですよ!


☆ぴゅあおいるさん

近所の公園でのお花見、いいですね!平日の昼間だと、ゆっくり桜を
楽しめますものね。義母は青魚をそれほど得意ではないので、色々と
工夫して入れようと思っています。『なめろう』はアテにも最高!(笑)
まやりん |  2008.04.03(木) 17:09 | URL |  【編集】

☆なっつさん

さんが焼き、確かに大人~☆な感じかも?(笑)そちらは新鮮な真鯵が
手に入りますものね。次回の『男買い』の節には、是非お試し下さい
ませ!桜の写真、私も撮りたくなります。東京は今、花吹雪ですよ!


☆なもちゃっくさん

豆鯵は揚げて骨ごと食べられますから、お腹のベビーちゃんの為にも
良いカルシウム摂取になりますね~!『なめろう』、私も大好きです。
ご丁寧な紹介とリンクをして戴いたとのこと、有難うございました♪


☆MOMOさん

若い方達には、どうしてもボリューム重視のお肉料理が優先されます
よね。パプリカのハート…大小の型抜きを使って、色違いになるよう
中を入れ替えているだけです。なるべく平な部分を使うのがコツかな?
まやりん |  2008.04.03(木) 17:10 | URL |  【編集】

凝ったお弁当の主菜ですね。面倒くさがりの私にはとても真似できそうにありません。でも大葉の香りも加わって美味しそう♪
まこぴょん |  2008.04.06(日) 10:38 | URL |  【編集】

☆まこぴょんさん

スーパー等で、『鯵のたたき』として既に粗く刻まれた物が売られて
いたら、それを更に刻んで使っても良いんですよ~♪揚げずに焼けば
『さんが焼き』に…お魚のクセが味噌の味で消えるので、お薦めです。
まやりん |  2008.04.06(日) 10:51 | URL |  【編集】

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