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11月14日(水) 豚肉の雪国新牛蒡ロール焼き

2007.11.14 (Wed)

・豚肉の雪国新牛蒡ロール焼き
・ほうれん草 なめ茸和え
・高野豆腐と椎茸の炊合わせ
・ジャーマンポテトサラダ
・五菜ひじき煮
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・いかなごくぎ煮
・刻み柴漬、プチトマト など

先日、お歳暮第1号(笑)が届きました。その方は毎回
ほぼ一番乗りで下さるのですが、年々更に早くなってい
る感じで…おせちの予約も最近は10月に始まるようで、
お客様獲得の為に、何でも前倒しになっているのですね。
今日は柔らかくて美味しい雪国新牛蒡を豚肉で巻いた
ものを主菜にしました。
ささがきにして下茹でした新牛蒡の水気を取ります。
豚薄切り肉を縦に2枚並べて、軽く塩胡椒します。海苔と
新牛蒡を置いて端からクルクルと巻き、全体に薄く小麦
粉を塗しておきます。
油少々を熱したフライパンで転がしながら火を通して、
酒少々で蒸し焼きにした後、醤油と蜂蜜同量ずつに七味
唐辛子少々を加えたタレを回しかけ、照りが出るように
煮詰めれば出来あがり~
子供の頃、干し椎茸があまり好きではなかった私ですが、
今ではジュワッと染み出る美味しい出汁に惚れ込んで
います。今日のような煮物でも、真っ先に箸を伸ばして
しまいます。これも大人になった証拠かな?(笑)
おべんと仲間のお天気石さんが、干し椎茸の戻し汁を
使った栄養たっぷり&身体の温まるスープを昨日の
ブログで紹介されていて、思わず画面に釘付け~
これからの時期、具沢山のスープは嬉しいものですが、
そのベースに干し椎茸を使うなんて、お天気石さんは
凄~い是非、私もチャレンジしたいと思っています。

豚肉の雪国新牛蒡ロール焼き


最初に海苔の香り…そして次に新牛蒡の香り…
蜂蜜入りのピリ辛甘ダレで、ご飯が進みまーす♪

柔らか新牛蒡~♪

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:19  |  肉類が主菜  |  Comment(14)

Comment

おっはようございまーす!

まやりんちゃん、おはようございまーす!
きゃ~~~~、
こんなにご丁寧に紹介して下さってるなんて
i-189感激i-189
ありがとうございます(*´∇`*)

でも、ほんと、私も小さいときは干し椎茸なんて
見向きもしなかったです~。
すっかり大人になった今は
噛み締める度に、しみじみと美味しいおつゆが
…たまりません!
(これがわからないなんて、ほんと、お子ちゃま!)
スープも、戻し汁があるとないとでは大違いなんです★
是非、お試し下さいね~♪

今日も、身体に優しい素材がいっぱい、
豚肉に新牛蒡、ほうれん草にひじきに炊き合わせ、
あー、なんて幸せなお弁当でしょう。
見ているだけで心温まるお弁当、ありがとうございまーす♪
お天気石 |  2007.11.14(水) 10:06 | URL |  【編集】

まやりんさん こんにちは~

雪国新牛蒡の豚肉巻き~おいしそーですね♪
干しいいたけのいいお出汁がでていて
これは。。。堪らないおいしさですね!
想像するだけで生唾ゴックンでございますぅー
今日もご馳走さまでした~
セラ♪ |  2007.11.14(水) 10:47 | URL |  【編集】

早いお歳暮ですね

ごぼうと海苔のくるくるがとってもキレイv-10
ごぼうっておいしいけど、娘もささがきにしないと食べません。
やっぱり、乱切りなどは大きくて硬いから食べにくいのかな?
干し椎茸、子供の頃苦手でも、大人の味覚ならおいしいのかも。
戻し汁まで使いきると、健康にいいもの食べた~って気がして嬉しいです♪
我が家では味噌汁でも何でも、戻し汁使いまくりで~すv-218

お歳暮商戦も早い者勝ちになってきましたよね。
ゆっくりしてたら他社で送ってしまう!という理由からか、確かに早いです。
そういう私も既に手配済み・・・
忘れるよりはいいかな、とカタログが届くとすぐに動きます。
handmadecafe |  2007.11.14(水) 11:29 | URL |  【編集】

まやりんさん、こんにちは☆
お義母さまの食べやすさも考えた牛蒡のささがき、そのお心遣いがなんとも♡
ささがきには見えないくらい綺麗にくるくるできてますね!

うちの兄は36歳にしてまだお子ちゃま。。椎茸が大嫌いなんです。6歳の姪っ子も。
お嫁さんは大好きみたいなのに、食卓にのぼらせるわけにもいかないので
食べたいのをがまんしているとか(^^;)
それを知っている私の母は、たまに椎茸の佃煮を作って、送ってあげているそうです(笑)
椎茸って、年を重ねるごとにおいしさをかみ締めるようになりました~
食べれない方、お気の毒ですわ(〃∇〃)
なっつ |  2007.11.14(水) 11:43 | URL |  【編集】

まやりんさん

これって牛蒡のささがきを使っていらっしゃるんですよね.とってもきれいに巻けていて,まるで牛蒡がそのままって感じで,すばらしいです.かなりぎゅっと締めないとだめなんでしょうか?
kibisun |  2007.11.14(水) 18:33 | URL |  【編集】

こんばんはー☆

まやりんさん、こんばんは☆
今日も素敵なお弁当ですね♪
すべてわたし好みで、どれからいただこうかと迷いそう・・・
是非うちにも届けてください!

お天気石ちゃんのスープはわたしもしっかりチェックしました。
これからの時季、病知らずの強い味方になってくれそうですね。

ことしもそろそろお歳暮の季節、
まやりんさんの内助の功が発揮されるのね☆
くれぐれも腱鞘炎にはお気をつけくださいマセ~~~。
ぴゅあおいる |  2007.11.14(水) 21:29 | URL |  【編集】

皆様、いつもコメントを有難うございまーす。
今日、ちょっとタクシーを使ったら、何と冷房が入ってました!(驚)
小春日和を超えて、冷房を入れるほどのポカポカ陽気とは…
これでは紅葉も進まないはずですね~。


☆お天気石さん

いや~、ホントに干し椎茸のお味は『太陽からの贈り物』って感じです。
戻していく時に、だんだんプックリしてくるのも可愛いんですよね~(笑)
スープ、是非是非作ってみますね。素敵なレシピを有難うございました!


☆セラ♪さん

この新牛蒡は本当に柔らかいので、こうして巻き巻きしても食べやすい
んですよ~♪高野豆腐を煮る時、我が家では干し椎茸無しでは考えられ
ない!と言うぐらい好きなんです。ジワッと染みウマが堪りませ~ん!


☆handmadecafeさん

干し椎茸は、あの戻し汁に大いに価値がありますものね~♪太陽からの
美味しい贈り物、私も一滴残らず使っています!(笑)お歳暮、年々早く
なってビックリ。そろそろお礼状の準備も始めよう…と、思っています。
まやりん |  2007.11.14(水) 22:40 | URL |  【編集】

☆なっつさん

柔らかい新牛蒡なので、ささがきにして下茹でしてから巻くと、まるで
1本のように見えるでしょう?(笑)椎茸って、好き嫌いが激しい野菜の
ひとつですよね。好きな人には堪らない美味しさなんですけどねぇ…♪


☆kibisunさん

ささがきにして下茹でしておくと、元々柔らかい新牛蒡なので、まるで
そのまま巻いているように見えるんです。そんなにギュッと締めている
わけではないです♪義母は牛蒡好きなので、色々工夫して入れています。


☆ぴゅあおいるさん

そんな風に褒めて戴けて嬉しいわ~♪いつも御家族に美味しいお弁当を
作られているぴゅあおいるさんに、私がお弁当を作って差し上げたい!
そうなの、そろそろお礼状の準備をせねば…応援、有難うございます!
まやりん |  2007.11.14(水) 22:41 | URL |  【編集】

今日のタレは七味唐辛子がポイントですね!いい香りとぴりっとした辛さが癖になりそうですね!ごぼうだけでなく海苔も一緒に巻くなんて、さすがです。とっても切り口が綺麗になりますね。今度私も海苔を入れてみようかな。
まこぴょん |  2007.11.15(木) 08:37 | URL |  【編集】

☆まこぴょんさん

今から従姉と待ち合わせてランチ&お茶するので、電車の中で投稿を
していまーす♪巻き巻き系の時、海苔も一緒に使うと接着剤の役目も
果たしてくれるし渦巻きが可愛く出るのでお薦め☆お試し下さいね!
まやりん |  2007.11.15(木) 11:51 | URL |  【編集】

そういえば最近は干ししいたけを食べていないなあ・・お正月には使ってみようかしら。あの旨みは生の椎茸では味わえないですものね。
牛蒡のロ~~ルが綺麗です!
お歳暮は、早く注文してもお届けを12月に指定できるのですが、中には「もう、すぐ贈っちゃっていいから」とおっしゃるお客様が確かにいました。しかもお歳暮の熨斗つきで・・。済ませてしまわないと気になるのでしょうね。
私はこれまで受け付ける側でしたが、今回はお客に徹します。改めてカタログをよ~~く見てみると、なんだかいつも代わり映えしない品揃えだな・・と思ってしまいました(^^;)
ひろりん |  2007.11.15(木) 17:20 | URL |  【編集】

☆ひろりんさん

煮物に使うには、ふっくら戻った干し椎茸の厚みと旨味が最高ですよね!
もう『お正月』の話が出るんですものね。1年が経つのって早い…(笑)
これから年末までの1ヶ月半は、計画的に動かなくてはいけませんね~。
まやりん |  2007.11.15(木) 19:22 | URL |  【編集】

まやりんさん、こんばんは!
出遅れちゃいましたが
またまた雪国新牛蒡を使われたお料理ですね☆
いつにも増してくるくる~がめっちゃ綺麗です!
牛蒡も柔らかいし美味しいでしょうね(#^.^#)
干し椎茸の出汁、本当に美味しいですよね~♡
和食には欠かせない大人の隠し味。
私も子供の頃は苦手でした。
お天気石ちゃんのスープレシピも後ほど見に伺いますね~!
それにしてもお歳暮がもう届いたんですか~(~o~)
びっくりです。
のりママ |  2007.11.15(木) 22:28 | URL |  【編集】

☆のりママさん

牛蒡の白と海苔の黒でコントラストがはっきりするせいか、いつもより
グルグルが際立ったかもしれませんね~♪お歳暮、どんどん早くなって
いるみたい。今日はボジョレー・ヌーヴォーが2箱も届きました…(汗)
まやりん |  2007.11.15(木) 22:55 | URL |  【編集】

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