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 1月10日(水) 根菜たっぷり 豚肉味噌炒め

2007.01.10 (Wed)

・根菜たっぷり 豚肉味噌炒め
・ほうれん草 なめ茸和え
・南瓜の煮物
・ささみと水菜のサラダ
・竹輪のアスパラ射込み揚げ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・うぐいす豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

明日は鏡開き。あっという間に10日も経ってしまった
感じがしますね…(笑)
今日の主菜は豚肉と根菜を味噌味で炒めた物。蓮根や
里芋はサッと素揚げしてから合わせ、コクが出るよう
に仕上げました。
食べやすく切った豚薄切り肉は軽く塩胡椒をして、薄く
小麦粉を塗しておきます。
蓮根・里芋は1cm程の厚さに切って、素揚げに。水煮の
細筍も食べやすい長さに切っておきます。
フライパンに油少々を熱し、豚肉を炒めて取り出したら、
中を綺麗に拭き、野菜を炒めます。豚肉を戻して、味噌・
醤油・味醂を大匙1ずつに、おろし生姜汁と蜂蜜少々を
合わせたタレを回しかけ、全体に絡まれば出来あがり~
使う野菜は、お好みで色々と変えてみて下さいね。

根菜たっぷり 豚肉の味噌炒め


繊維質もたっぷり、身体を温める根菜達です…

根菜たっぷり…

More・・・


新種のフリスビーではありません。

勿論、UFOでもありません。

パリパリ明太子パン


これは、な~に?

主人が『ボクなら、3枚はイケるね~♪』とお気に入りらしい、
バリバリの薄~いパンでございます。

ナン生地を極限まで薄く伸ばし、明太子ペーストと刻み海苔を
トッピングしたものだとか。

昨夜『明日のお昼ご飯にしたら?』と買ってきてくれたのですが、
偶然と言うか何と言うか、

今日、1月10日は『明太子の日』なんですって!

むむむ、お主、なかなかやるのぉ~♪(笑) 
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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:03  |  肉類が主菜  |  Comment(9)

Comment

明けましておめでとうございます。

まやりんさん、すっかりご無沙汰しました。
お元気でしたか?
もう先週からお義母さまのお弁当始められたんですね?
まやりんさんのお弁当、久しぶりに拝見しましたよ~。
私も頑張らなくっちゃ!っていう気持ちになりました~!去年は偶然にまやりんさんのお弁当ブログに出会い、本当に勉強になったし憧れました。
今年も仲良くさせて下さいね♡
2007年もどうぞよろしくお願いします(^-^)
yumin |  2007.01.10(水) 10:33 | URL |  【編集】

こんにちは~★
今日は根菜と豚肉の味噌炒め!
豚肉つながりです~♪
里芋の素揚げとありますが、生のまま揚げるのですか?
だとしたら、へぇ~なるほど~♪です。
柔らかくなるまで揚げるのでしょうか??
で、今日は明太子の日!知らなかったです~!
でも、私も何かを予感してか?昨日、どうしても明太子
が欲しくて帰りに買って帰ろうかと思ったんです!
結局買わなかったんですけど~。(笑)
コナツ |  2007.01.10(水) 10:57 | URL |  【編集】

こんにちは。

コナツさんに続き、わたしも豚肉つながりに参加♪
定番の巻き巻きです。。。
ほうれん草もなめ茸で和えたかったのですが、
新しい瓶を開けるのが面倒(!)で、オイルコートにしました。

明太子の日なんてあったんですね。
めざましテレビで言ってたので知りました。
バリバリパン、美味しそうです♪
ぴゅあおいる |  2007.01.10(水) 11:14 | URL |  【編集】

根菜サイコー!

根菜は体を温める食べ物だと、ヨガの教室で聞いていました。このおかずは正に体を温められますねv-221冬にはこういうおかずを頂いて、体を温めることが大切ですね。さっそく我が家のお夕飯に取り入れようと思います。いつもとってもお勉強になります。
わらび |  2007.01.10(水) 12:45 | URL |  【編集】

こんにちは♪

うわわ!絶対おいしいでしょう、これ!
根菜と豚肉味噌炒め…e-420(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ です!!
根菜大好きぽよぽよん、絶対まねっこしちゃいます☆
こんなバリバリパン、食べてみたいですぅ!
明太子は苦手だけど…
ほんと変形フリスビーみたい☆
ぽよぽよん |  2007.01.10(水) 15:37 | URL |  【編集】

まやりんマジック見つけたり!

まやりんちゃん、こんにちは!
根菜と豚肉とを味噌炒め煮するんですね☆
そこにまやりんマジック!のハチミツが入っている事を
私は見逃していませんよう( ̄个 ̄)
それだけでもう、試してみたくなっちゃいます。
あれ、それもまやりんマジック!?(笑)
パリパリパン、めっちゃツボです!食べてみたい!
ご主人と大食い対決だぁ!
お天気石 |  2007.01.10(水) 17:20 | URL |  【編集】

まやりんさん
根菜は本当に力強いお野菜ですよね.きちんと素揚げされる下準備はさすがです.カボチャの皮に奇麗に包丁を入れていらっしゃることといい,気配りの行き届いたお弁当に,きょうもため息.私にはできない!
kibisun |  2007.01.10(水) 19:08 | URL |  【編集】

皆様、コメントを有難うございます!


☆yuminさん

こちらこそ、今年も宜しくお願い致しまーす♪yuminさんもお弁当作りを再開
されましたね~。早速、とても豪華で美味しそうなお弁当を拝見しましたよ!
ママの愛情一杯のお弁当で、お嬢さん達は新春からニコニコ笑顔でしょうね☆


☆コナツさん

今日は豚肉繋がりでしたね♪とても美味しそうで、思わずヨダレが出てしまい
ましたよ~!(笑) 里芋は生のままで揚げましたが、レンジにかけてから揚げ
れば時間短縮になります。揚げると炒めても崩れなくて、いいんですよ~。


☆ぴゅあおいるさん

お子様達の主菜が、王道の巻き巻き@ブラウンえのき…でしたね~♪3人分の
お弁当がズラリと並んで、見応えも充分でした!私も『はなまる』で、今日が
明太子の日だと知ったのです。本当にパリパリで、美味しかったですよ~☆
まやりん |  2007.01.10(水) 22:13 | URL |  【編集】

☆わらびさん

春は芽の物、夏は葉の物、秋は実の物、冬は根の物…が身体に合っているのだ
そうですね。根菜は、食べていて『滋味だな~』と思うことが本当に多いです。
生姜汁も使うので、身体がホカホカと温まりますよ!今度、お試し下さいね。


☆ぽよぽよんさん

キャー☆ヨダレを垂らして戴けて光栄でございます…(笑) 根菜は大地からの
恵みという感じが強くて、食べていて幸せになりますよね。このパリパリパン、
チーズやガーリックのバージョンもあるんですって。トライしてみよ~っと♪


☆お天気石さん

わわわ!お天気石さんに『マジック』なんて言われて、嬉しさに昇天しちゃい
ましたよ~!(笑)ちょこっと蜂蜜を入れると、醤油+味噌がま~るい味になる
んですよね。パリパリパン、私も軽く2枚はイケました。お土産、万歳!(笑)


☆kibisunさん

素揚げしておくと炒める際にも崩れにくいので、ちょっとひと手間かけました。
冬には根菜を沢山食べたくなりますよね。きっと身体が自然に欲しているので
しょうね。『気配り』はkibisunさんこそですよ!いつも感動させて戴いてます。
まやりん |  2007.01.10(水) 22:15 | URL |  【編集】

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