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11月13日(月) 海老の梅紫蘇マヨネーズ炒め

2006.11.13 (Mon)

・海老の梅紫蘇マヨネーズ炒め
・ブロッコリー 土佐和え
・牛肉の時雨煮
・人参の胡麻サラダ
・さつま芋の柚子茶グラッセ
・卵焼き
・絹さや 塩茹で
・椎茸昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

海老のマヨネーズ炒め…
合わせる調味料を変えると何パターンも楽しめる主菜
です。今日は梅干と大葉を混ぜて作ってみました。
海老は酒少々で揉んでから水気を拭き、片栗粉を塗して
軽く油通ししておきます。
(カロリーを抑えたい時は、湯通しでも大丈夫です)
マヨネーズ大匙1半、酒大匙半分に醤油小匙1を混ぜた
ところに叩いた梅干1個分と刻んだ大葉2枚分を加え、
タレを作ります。
熱したフライパンに下拵えした海老を入れ、タレを回し
かけたら火を止めて、全体によく絡めれば出来あがり
人参サラダは、スライサーで千切りした人参をピエトロ
の『たまねぎフレンチ』で和えて、浅葱と半擂り胡麻を
たっぷりと混ぜた物です。

海老の梅紫蘇マヨネーズ炒め

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:23  |  魚介類が主菜  |  Comment(13)

Comment

おはようございまーす!

まやりんさん、おはようございますi-275
エビマヨ、おいしいですよね!
それだけでも美味しいのに、
叩き梅干しと、大葉で、さっぱりこっくり…で、
お義母様も、食べやすいでしょうね。
ブロッコリーのおかか和え、私何気に好物なんです~。
主人がブロッコリーダメなので、最近ご無沙汰だたんですけど、無性に食べたくなっちゃいました。まやりんさんのお弁当、つまみ食いさせてもらえませんか~?
今週も、技有り素敵なお弁当、楽しみにしてます!
よろしくお願い致します!!
お天気石 |  2006.11.13(月) 10:21 | URL |  【編集】

こんにちは

まやりんさん、こんにちはo(〃^▽^〃)o
いつもいつも、メインの料理を見るたびに、私の大好物なものばかり。
今日も梅紫蘇マヨかぁー、最高の組合せだなぁ~と思いながら、
味を想像していました(笑)
「梅干しを叩く」って見ると、やっぱり口にツバが沸いちゃいますね。
私がリアルに想像しすぎなのでしょうか.......(´∀`)
今週もよろしくお願いします♪
mariko |  2006.11.13(月) 10:49 | URL |  【編集】

おはようございます~!
きゃあ☆
海老マヨの新バージョンですわっ♪
レシピを拝見しただけでパブロフの犬状態…v-356
これ、いただきます!(大きな声で宣言)
今週もよろしくお願い致しまーす☆
のんた |  2006.11.13(月) 10:57 | URL |  【編集】

まやりんさん、こんにちは~♪
今日のお弁当も美味しそうですね☆

まやりんさんのお弁当を後から後から追っかけているわたし、、、
今日はカリフラワーのカレーマリネをまねっこ。
下茹でもカレー粉を入れて、
昨日のうちに仕込んでおいたので、いい色になりました!
記事に紹介させていただきましたので、
よろしくお願いします♪
ぴゅあおいる |  2006.11.13(月) 11:17 | URL |  【編集】

まやりんさ、おはようございます♪
そちらもさわやかな朝でしたか?

今日は和風なさっぱりエビマヨでスタートですね(#^.^#)
またまた新バージョンでとっても美味しそう。
梅や大葉ってお弁当作りには欠かせないですよね。
大葉が冷蔵庫にあると思ってて無い時のショックったら…(/_;)
今週もよろしくお願いします(^◇^)


のりママ |  2006.11.13(月) 11:18 | URL |  【編集】

おはようございます!

きゃあきゃあ!えびちゃんだv-10
エビマヨといったら私はほんと普通に
マヨちゃんと練乳なんだけど
すっごい美味しそうですね~(*^^*)
さっぱり食べたい時にいいかも♪
またまねっこリストにのっけないと~☆
またまた今週もよろしくお願いします!
ぽよぽよん |  2006.11.13(月) 11:36 | URL |  【編集】

こんにちは~♪
梅紫蘇マヨ???わぁ~ん、好みです。
海老以外にも合いそうですね!
覚えておこうっと♪♪

「たまねぎフレンチ」に半擂り胡麻を入れる♪
なるほど~!いただきっです★(笑)
コナツ |  2006.11.13(月) 13:49 | URL |  【編集】

皆様、コメントを有難うございます。
今週も元気に、お弁当作りを楽しみたいと思いまーす♪


☆お天気石さん

『海老マヨ 変幻自在』を楽しんでまーす…(笑) 梅干と大葉って
ゴールデンコンビですよね。マヨ味なのにサッパリ☆を目指して、
作ってみました。ブロッコリー、旦那様がお嫌いだと食卓に上り
にくくなりますよねぇ。私のでよければ、お届けしたいわ~(笑)


☆marikoさん

旦那様のお風邪、重くならずに済んで何よりでしたね!日頃から
marikoさんが栄養のバランスを考えて作っていらっしゃるので、
免疫力もついているんですよ~♪(拍手) リアルな想像を有難う
ございます。叩きながら、私も口中にツバ溜めてました…(笑)


☆のんたさん

海老マヨの新バージョン!でーす。梅干&大葉投入(笑)なので
簡単だし、色も綺麗に仕上がるんですよ~♪最近、のんたさんが
本当にお弁当作りを楽しまれている様子が伝わってきますね!
お料理上手な奥様と褒め上手な旦那様、ヨッ、名コンビ☆です。


☆ぴゅあおいるさん

カリフラワーレシピ、早速お試し戴いて有難うございました。
画像を拝見したら、とっても黄色が鮮やかに写ってましたね!
御家族の皆様が気に入って下さったら、私も嬉しいです。
ご丁寧にリンクも貼って戴き、感謝感謝ですわ~(照)
まやりん |  2006.11.13(月) 15:46 | URL |  【編集】

☆のりママさん

東京も爽やかな青空ですよ~♪我が家はマンションで上下左右を
挟まれているせいか、冬は暖かくて、殆ど暖房要らずなんです。
せっせと家事をしていると、今なら半袖でもOKなぐらい…(笑)
ホント、梅&大葉は欠かせないお助け素材ですよね!


☆ぽよぽよんさん

マヨ&練乳は、ほんのり甘くて激ウマーな味…海老マヨの王道で
すよね~!梅&大葉も真似っこリストに載っけていただけるんで
すか?嬉しいな~。ぽよぽよんさんは色々なレシピにチャレンジ
なさっていて、素敵です!あみねこちゃんにも期待してまーす☆


☆コナツさん

マヨちゃんは偉いので、どんな調味料も受け入れてくれるんです
よね~。ということで、本日は梅紫蘇を投入(笑)しました!
「たまねぎフレンチ+半擂り胡麻」だと、胡麻ドレより軽い感じ
に仕上がるんですよ。機会があったら、是非、お試し下さいね!
まやりん |  2006.11.13(月) 15:47 | URL |  【編集】

まやりんさんこんにちは
海老マヨもアレンジ次第でに和風なるのですね
アレンジをする!って所がいつも流石だと思っております
見習わなくては!!*^^*
今週も始まりましたvどうぞ宜しくお願いします♪
kumami |  2006.11.13(月) 16:06 | URL |  【編集】

今日は梅紫蘇ですね

エビマヨに梅紫蘇とは、きっとおいしいですよ。
いえ絶対においしいですね。
なぜに、こんなにおいしそうなものが次々にうかんでくるのでしょう?
まやりんさんは失敗した事はないのですか?
いっぱい、作ってるからだいたい、組み合わせでおいしさがわかっちゃうんですね。

食べてみたい味でーす。
kokenori |  2006.11.13(月) 16:19 | URL |  【編集】

まやりんさん
私,つい最近まで,マヨネーズで炒めるということにすごい抵抗がありました.マヨはマヨでしょうみたいに.でもいざ使ってみてびっくり仰天しました.いいお仕事してくれるんですね.
まやりんさんのこのレシピーも参考にさせていただきます.
kibisun |  2006.11.13(月) 19:14 | URL |  【編集】

☆kumamiさん

義母は年齢の割に『マヨ好き』なので(笑)、海老マヨもアレンジを
して入れられるんですよ。梅&大葉だと、確かに和風の感が強く
なりますね。kumamiさんは、元祖カリスマお弁当スタイリスト!
いつ拝見しても味付けや詰め方の参考になって、感動モノです☆


☆kokenoriさん

褒めて頂いても、お持たせするお土産が無くて…(笑) 私も色々
試行錯誤の日々でございます。足したり引いたり掛けたり…と。
『あちゃー!』という失敗も、勿論ありますよ~。成功したのだけ
アップしてるので、失敗が判らないだけなのです…エヘッ♪(笑)


☆kibisunさん

マヨネーズは、炒めたり、揚げ衣の中に入れたり、下味調味料と
して混ぜたり、以前では考えられなかった使い方もポピュラーに
なりましたよね~。高温で炒め過ぎてしまうと分離するので気を
遣いますが、義母もマヨ好きなので、登場回数が多いんですよ。
まやりん |  2006.11.13(月) 22:27 | URL |  【編集】

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