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 8月21日(月) 海老のコーンマヨネーズ揚げ

2006.08.21 (Mon)

・海老のコーンマヨネーズ揚げ
・牛肉の時雨煮
・アスパラガス 酢味噌和え 
・しし唐のじゃこ炒め
・素揚げ南瓜のかおりがけ
・胡麻入り卵焼き
・ひと口椎茸の佃煮
・刻み柴漬、プチトマト など

蒸し暑い日が続きますね。
お盆休みの疲れが出やすい頃です。どうぞお大事に…
今日は海老の揚げ物を主菜にしました。
海老に軽く塩胡椒と醤油で味付け、余分な水分を拭いて
おきます。
小麦粉大匙4と水大匙3にマヨネーズ大匙1を合わせ、
粒コーン大匙2と浅葱適量も混ぜて、衣を作ります。
海老に衣を絡めて、油で揚げれば出来あがり~
花椒塩をひとつまみ…味にアクセントをつけました。
海老のプリプリ&コーンのプチプチが楽しい主菜です。
南瓜は小さく切り分け、冷凍しておいた物…
油の温度が低いうちに入れ、温度を上げながら火を
通していきます。
仕上げに『かおり』を振りました。

海老のコーンマヨネーズ揚げ

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:12  |  揚げ物が主菜  |  Comment(9)

Comment

こんにちはー★
海老とコーンマヨのコンビ♪
とっても美味しそう~&斬新なアイデアですね。
とてもとても真似っこ出来そうにないです。
_| ̄|○
朝の時間がぁ~~~~!
というか、自分の為にここまでは・・・みたいな感じです。(笑)
愛妻弁当の時に頭に入れさせて頂きます★

かぼちゃって冷凍できるんですねー。
生のままでOKですか?それとも軽く茹でてからですか?
すぐに傷んじゃうので活躍できそうなアイデアです★

今週も宜しくお願いしまーす♪
コナツ |  2006.08.21(月) 11:46 | URL |  【編集】

こんにちは!

衣にマヨが入ってるなんて!すご~い!
ぜひこれはチャレンジしてみたいですね!
さっそくまねっこ…といってもまだ学校始まってないから
お弁当いらないんだった。。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
夕食のおかずにもいいかも!
えびとコーン、早速買いだしに行ってこよう☆
「かおり」がまだ使い切れずに残ってます。
こうすればおいしく食べられるかもですね!
まやりんさん、いえまやりん先生、勉強になります!
ぽよぽよん |  2006.08.21(月) 13:28 | URL |  【編集】

コメント、有難うございま~す♪


☆コナツさん

今朝、サラダにトッピングしようと粒コーンを開けたので、
ちょいと取り分けて、衣に入れちゃいました~(笑)
朝のお出掛け前は大変ですよね。今度、ダーリンへの愛妻
弁当の時にでも、是非…☆
南瓜は、生のままでも大丈夫ですよ。使いやすい大きさや
薄さに切って保存しておくと、何かと便利です。


☆ぽよぽよんさん

以前、天麩羅屋さんで『コーンのかき揚げ』を食べたのを
思い出して、こんなのもアリかな~と…(笑)
マヨネーズを入れると、天麩羅の衣より少し軽くなる感じ
ですよ。
かおりのふりかけ、いつも買っていたスーパーからは姿を
消してしまいました。ゆかりの方が売れるから…なのかな。
まやりん |  2006.08.21(月) 15:59 | URL |  【編集】

かき揚げ、魅力!

こんにちは!
イメージは天ぷら,なのですね。
なるほど...ψ(。。)
マヨネーズ使うと,
マヨネーズの油分で外側の水分が素早く出るんですよね。
だから、カリッってなるんですよね~。
お好み焼きの勉強してる時に習いました
(って,テレビですけど( ̄▽ ̄;))
でも、天ぷらに応用されるとは,
びっくりくりくり!です。
まやりん先生には、ほんとにびっくりさせられっぱなしです~。
今度,絶対作ろうっとヽ(´▽`)ノ

今週もよろしくお願いしま~す♪
お天気石 |  2006.08.21(月) 16:37 | URL |  【編集】

まやりんさん
みなさんおしゃっているけと,本当にこれはびっくり
どうしてそんなすてきなご発想ができるのかうらやましいです
コンーンの天ぷら,天ぷらやさんでプロがされた味,美味しいでしょうね
素人はできないでしょうね
kibisun |  2006.08.21(月) 20:09 | URL |  【編集】

☆お天気石さん

『先生』だなんて、やめて下さいまし~!私はただ、実験が
好きなだけなんですから~!(頭は文系ですけどね…笑)
でも、天麩羅ほど衣がポッテリとならず、軽く仕上がるのは
確かなようですわ、奥様♪
私こそ、お天気石さんに『お好み焼き』を習いたいです☆


☆kibisunさん

コーンの天麩羅…お店では外したばかりの生の粒を使って、
いました。とても甘くて美味しかったと、記憶しています。
天麩羅は揚げたてが良いのですが、お弁当だとどうしても
時間が経った物を食べてもらうことになるので、味付けや
衣を工夫した『天麩羅風』の感じになりますね…(笑)
まやりん |  2006.08.21(月) 20:59 | URL |  【編集】

まやりんさん、こんばんは~!
今日はまやりんさんと海老仲間♪でしたね~(*^^)vわ~いわ~い
…とは言っても私のは普通の海老天なので何の工夫もなくて~^^;

私もそう言えば以前料理番組で衣にマヨネーズを混ぜるといいって聞いた覚えがあります!でもすっかり忘れていましたが…^^;
コーンも入ってて歯ごたえもいいんでしょうね~v-10
「かおり」まだ見つけられずにいます(;_;)関西には出回ってないのかな?
今度通販で探してみます。

のりママ |  2006.08.21(月) 21:57 | URL |  【編集】

☆のりママさん

お返事、遅くなってごめんなさい!
昨日は海老が『お揃い』でしたね~☆ お弁当仲間の方と
同じ食材を偶然使っているのに気づくと、何だか以心伝心
みたいで嬉しくなります…♪
かおり…機会があれば是非、試してみて下さいね!
まやりん |  2006.08.22(火) 16:33 | URL |  【編集】

まやりんさん
このチリソースはいただきです
大好き.
あのね
いつも思うんですが,私がこの時間メールすると,言いたいこと皆さん全~部おしゃってて...
ボキャが不足なものですから
それだけまやりんさんのお料理は皆様に愛されているってことですよね
kibisun |  2006.08.23(水) 20:09 | URL |  【編集】

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