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 8月14日(月) 叩き芝海老の陣笠焼き

2006.08.14 (Mon)

・叩き芝海老の陣笠焼き
・牛肉と南瓜の胡麻風味炒め
・隠元 ピーナッツ和え
・蓮根のカレーマリネ
・人参のレモングラッセ
・卵焼き
・絹さや 塩茹で
・おかか昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

お盆休みの真っ只中…
皆様、如何お過ごしでしょうか?
今朝、主人と息子は富士山に向け出掛けて行きました。
山小屋で1泊し、明日、頂上を目指すのだそうです。
私はベースキャンプ(我が家)で、のんびりと待機でござ
います…(笑)
今日は芝海老を使い、椎茸の詰め物を作りました。
以前、作った時にはレンジで蒸しましたが、今回はフライ
パンで焼いて、こんがりと綺麗な焼き目をつけています。
小ぶりの椎茸の笠の裏側に片栗粉を塗り、叩いた芝海老
に塩・生姜汁・浅葱などを混ぜたタネを詰めます。
フライパンに薄く油を敷き、タネを塗った側から焼いて、
焼き色がついたら裏返し、酒少々を振りかけ蒸し焼き
にして仕上げました。
お好みで醤油&味醂の甘辛味にしてもよいと思います。

叩き芝海老の陣笠焼き

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:20  |  魚介類が主菜  |  Comment(8)

Comment

父親と息子さんで富士山登山ですか
すてきですね
よく父親が,息子が大きくなったら一緒にお酒を飲むのが楽しみだ
というような話を聞きますが,登山それも日本一高いお山に,だなんて,とても健康的ですばらしい親子関係ですね
今日も人参のお花が咲いたすばらしいお弁当に感激!
電子レンジも手軽でいいけど,焼いた方が香ばしくておいしいでしょうね
kibisun |  2006.08.14(月) 11:03 | URL |  【編集】

まやりんさんこんにちはv
旦那様と息子さんで富士山登山ですか
うんうんとっても素敵☆
その間まやりんさんは束の間の休息タイムでしょうか(^m^*)
陣笠焼き、焼く事で海老が芳ばしく香って美味しそうですね
今日も暑いですが;今週もどうぞ宜しくお願いします*^^*

kumami |  2006.08.14(月) 11:29 | URL |  【編集】

コメント、有難うございまーす♪


☆kibisunさん

富士山…息子が小学生の頃にも登ったのですが、2日目が悪天候
になったり、体調を崩したり(体力が無かったんですね~)して、
頂上まで到達できず、8~9合目でリタイアしたんですよ。
今回は、そのリベンジなんですって。
主人は『昔と立場が逆転して、お父様が引っ張ってもらわなきゃ
いけないなァ~』と、笑いながら出掛けて行きました。
椎茸の詰め物、今日のように焼いた方が香ばしさが出ますね。


☆kumamiさん

は~い、束の間の休息でーす。晩御飯も朝ご飯も作らなくていい
なんて、何て楽チンなのかしら~ん。明日はお弁当も休みなので、
ゆったり&まったりとしておりますわ~♪
『富士山は遠くから眺めるもの』だと私は思っていますので(笑)、
いつも主人と息子だけで登るんですよ。登山用品を買い揃えたり、
荷造りをしたりすることも、楽しいイベントになってるようです。
こちらこそ、今週も宜しくお願いいたしまーす☆
まやりん |  2006.08.14(月) 14:01 | URL |  【編集】

まやりんさん、こんにちは。
富士山登山は一生に一度やってみたいです。が…体力が…なさすぎなので無理かとあきらめてます。
登山用お弁当は作ったのでしょうか?真っ黒に日焼けして帰宅なさるでしょう。お土産話がたのしみですね。
anco |  2006.08.14(月) 15:52 | URL |  【編集】

☆ancoさん

富士山への登山、頂上まで行くとなると体力と気力の両方が必要
なんですよね。今しがた「8合目手前だよ」と息子が携帯電話を
かけてきましたが、まだ元気で気合いも充分!という感じでした。
ちょこちょこ報告電話が入るのですが、電波状態が良いのに驚き
です。今や、緊急連絡用の意味も含めて、山登りに携帯は必需品
なんですね…(笑) 今日は、登山用のお弁当は作りませんでした。
まやりん |  2006.08.14(月) 20:23 | URL |  【編集】

すてきなお弁当ブログですね!

はじめまして。
「今日のお弁当」http://blog.livedoor.jp/kirazu2/
というお弁当ブログを運営しているtoyamaといいます。
ごめんなさい、ちょっとだけお知らせです。

お弁当のブログ記事が集まる、「お弁当ブログポータル」をつくりました。
http://www.edita.jp/obentoublog/
登録していただければ、そのあとは何の作業も必要ありません。

それとあわせて、お弁当なかまが交流するSNSも開設しています。

一度、ご覧になってください。そして、もしよかったら参加しませんか。参加していただける場合は、ブログポータルのサイドメニューからどうぞ。

失礼しました。
toyama/今日のお弁当 |  2006.08.15(火) 09:33 | URL |  【編集】

まやりんさん、こんにちは。
今日はうれしくってメールしました。
”豚肉と夏野菜のカレー炒め”を昨日作ってみたんです!
これが、本当においしいーー!!食べている最中から、”マヤリンさんにご報告しないと!”と思っていました。
本当に感激して、天才だ~と思いました。

まやりんさんは、お弁当を作る日の夕飯は同じメニューですか?それともまた別のものを作るのですか?

また、まやりんさんは、お料理は最初から上手だったのですか?どうやったらそんなに上達するのでしょう。。
ryu-mama |  2006.08.15(火) 10:37 | URL |  【編集】

お返事が遅くなりました。ゴメンナサイ!<m(_ _)m>


☆toyamaさん

コメント&ポータルサイトへのお誘い、有難うございました。
よく考えて、後日、お返事を差し上げたいと存じます。
申し訳ありません。


☆ryu-mamaさん

お久しぶりで~す♪ 可愛い坊やも、お元気ですか?
『豚肉と夏野菜のカレー炒め』、試して下さって有難うござい
ます。ご報告コメント、とても嬉しく拝見しました。
基本的に、晩御飯とお弁当の『主菜』の献立は違いますね。
私達が好きな食材を義母が好まなかったり、肉でも食べられる
大きさや固さが違いますので…。
副菜(煮物や和え物など)は、多めに作って共通にしている事も
多いんですよ。

お料理の上達法…やはり、色々と試したり、何度も作ってみる
ことでしょうか。その中で(失敗も含めて)自分なりの工夫とか
調味料の配合の『これだ!』というものが、頭の中にクリップ
されていくのではないかな~と。
『これなら任せて!』というような、得意なレシピを何種類か
持つと、そこからのアレンジが利くようになるので、お料理が
楽しくなると思いますよ~☆
まやりん |  2006.08.15(火) 20:47 | URL |  【編集】

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