FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

牛肉隠元巻きの中華風味焼き

2011.04.18 (Mon)

20110418-1

・牛肉隠元巻きの中華風味焼き
・アスパラガス ゆかり和え
・野蕗の当座煮
・三つ葉と胡麻入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなご釘煮
・赤かぶら漬、プチトマト など


好天続きだった東京は桜の見頃を過ぎ、今度は『つつじ』が咲き始めました。
昔から花を眺めるのが大好きだった私ですが、あの大地震を経験してからと
いうもの、以前に増して『花』や『樹』の存在を愛しく感じています。
水分や太陽の光が足りないとシュン…と萎れたり、心地良い風に吹かれると
喜んでいるように花びらや枝が揺れたりするのを見ていると、ここにも確実に
命の縮小形があるのだな…と思わずにいられません。
義母宅近くの小学校では、校庭の隅にある花壇でチューリップが満開になり
ました。
童謡の歌詞のように『赤、白、黄色…』と並んで、ピカピカの1年生を歓迎して
いるかのように、背筋を伸ばして咲いています。
先週金曜日に校庭横の道を通った時、ちょうど1年生が担任の先生に連れら
れて校舎から出てきたところでした。小さな子供達が花壇に近づいて沢山の
チューリップに歓声を上げる様子は微笑ましくて…思わず足を止め、それを
眺めながら、当たり前の光景のようで実はとても平和で有難いことなのだと、
改めて感じました。
被災地では避難所近くに転校したり、当初の予定と違う学校の新入生になる
お子さんも多いのだそうですね。
少しでも学校生活が楽しく心が癒される時間になりますように、私も東京から
お祈りしています。

今日は牛肉の巻き巻き系を主菜にしました。
牛薄切り肉は広げて軽く塩胡椒し、サッと茹でて冷ました隠元数本を置いて、
端からクルクルと巻きます。
全体に薄く小麦粉を塗し、油少々を熱したフライパンで転がしながら焼いて
いきます。
酒少々を振りかけて蒸し焼きにした後、フライパンの中を綺麗に拭き取って
オイスターソースと醤油を大匙1ずつ、酒大匙2・蜂蜜小匙2・片栗粉少々を
混ぜたタレを回しかけます。
フライパンを揺すりながら煮詰めて、全体によく絡めれば出来上がりです。
今朝は豆ご飯を炊きました。

20110418-2

牛肉+隠元を、今日は中華風味で…
オイスターソースを使うと、ちょっとコクのある味になります。
豆ご飯は昆布出汁で炊いたので、ほんのり旨味が加わりました。

20110418-3

毎年、この時期に作る恒例・野蕗の煮物…
我が家では伊豆太陽農協から出荷される物を使って、沢山食べられるように
佃煮より短時間で仕上げる薄味の『当座煮』にしています。
下茹でした後に鍋でコトコト煮ていると、キッチン全体にふわっと春の香りが
広がって、思わず深呼吸してしまうんですよ。
義母や主人の大好物なので、あと何回か煮る予定です。
スポンサーサイト



08:12  |  肉類が主菜  |  Comment(9)
 | HOME |