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肉団子の山椒風味照り焼き

2011.04.04 (Mon)

20110404-1

・肉団子の山椒風味照り焼き
・伏見甘長唐辛子のおかか炒め
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・しらすと浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・胡麻昆布
・刻み柴漬、プチトマト など


4月になりました。
年明けと違う、新しい年度の始まりですね。新入生や新入社員、いわゆる
『フレッシュマン』と呼ばれる人が少し緊張した面持ちで街を歩く季節…
毎年のことながら、心の中でエールを送らずにはいられません。
先日、赤ちゃんを連れた若いママがバスに乗ってきました。ベビーカーを
ベルトで留める優先席に座ったので、何となくお年を召した方達が周りを
囲むような形になったのです。
バスが動き出しても赤ちゃんは愚図ることなく、ニコニコご機嫌な様子…
それを微笑ましそうに眺めていたお年寄りが、こう言いました。

 「いいねぇ…まさに希望だねぇ…」

すると、また別のお年寄りが赤ちゃんの顔を覗き込むようにして

 「本当だ、希望の光だよ」

と言いながら、頭をそっと撫でて…
東京でも毎日のように余震が続いて、誰もが身構えて心や身体を硬くして
いた時期でしたから、小さな命の存在に一時、パスの中の空気と気持ちが
ふわっと和らいだ感じがしました。
こんな風に気持ちの和らぐ事が、被災地の皆様にも少しずつ積み重なり
ますように…

今日は肉団子の照り焼きを主菜にしました。
ハンバーグ種を取り分けて作った肉団子には、刻んだ生の玉葱と椎茸を
沢山入れてあります。
(私は醤油少々を加えた熱湯で茹でて、冷ましてから冷凍しています)
前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして自然解凍した肉団子を、朝、軽くレンジで
温めます。
醤油・蜂蜜・味醂を各大匙2と酒大匙1、片栗粉少々を混ぜたタレをフライ
パンに入れて熱し、肉団子を加えて揺すりながら煮詰めます。
全体にタレが絡まって、ツヤツヤとなれば出来上がり!
仕上げに粉山椒を振り、彩りに木の芽を添えました。

20110404-2

粉山椒+木の芽で、お弁当箱に『春』らしさを添えて…
京野菜の伏見甘長唐辛子は辛味が無いので、義母のお弁当にも入れら
れます。
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08:21  |  肉類が主菜  |  Comment(4)
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