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ミニバーグのおろしだれ風味

2011.02.28 (Mon)

20110228-1

・ミニバーグのおろしだれ風味
・隠元 ピーナッツ和え
・蓮根の洋風きんぴら
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・丹波黒豆
・刻み柴漬、プチトマト など


東京は先週の金曜日に『春一番』が吹きました。最高気温が20℃を超えて、
薄手のコートさえも要らないぐらいのポカポカ陽気になったので、このまま
暖かくなってくれるかな~♪と思いきや、そうは問屋が卸しません…(笑)
翌日の最高気温は一気に10℃も下がって、またもや厚いコートに逆戻り!
明日から3月ですが、まだ暫くは寒さが続きそう…皆様もお風邪など召しま
せんよう、くれぐれも御自愛下さいね。
さて、今月初めのある日のこと。息子が

 『明日、始発の新幹線で出掛けるから、朝ご飯は要らないよ』

と言いました。何処へ行くのか尋ねたら、友人が企画したテーマで名古屋
方面に、男子数人で1泊旅行する…というのです。
(あら、楽しそうね。どんな企画があるのかしら?)と思いながら、送り出し
ました。
帰宅した息子の話によると、今回の旅行は『東海地区の美味しい物を食べに
行こう!』がテーマだったそうで、名古屋で本場の味噌カツを食べて大いに
盛り上がり、帰りは在来線で戻りながら浜松で途中下車して、浜松餃子まで
食べたとか。
『ういろう』や『手羽先甘辛煮』のお土産と一緒に、息子が

 『これ、もしかしたら何かに使えるかな~?と思って』

と差し出したのは、丸くて赤い容器。蓋を開けると中身が空っぽなので

 『何だ、こりゃ?』

と聞いたら、

 『櫃まぶしの容器。皆で持ち帰りにして、ホテルの部屋で食べたんだ♪』

って、コラァ!鰻とご飯は全く無しで器だけお土産かいっ!
それにしても、さすが20代男子は食欲旺盛。こんな企画を立てられるのも
若さと健康があってこそ!なんですものね…(笑)

今日の主菜は、ミニバーグのおろしだれ風味です。晩御飯をハンバーグに
した時に、お弁当用の一口サイズを一緒に作って焼いてから冷凍しておき
ました。
ハンバーグには、刻んだ生の玉葱と椎茸がたっぷり入っています。
前夜のうちに冷蔵庫に下ろして自然解凍したハンバーグは、朝、レンジに
軽くかけて温めます。
鍋に醤油と味醂大匙2ずつ・蜂蜜大匙1・片栗粉少々を入れて煮立てたら、
水気を絞った大根おろし適量を加えます。
ハンバーグを入れて鍋を揺すりながら、全体に絡めていけば完成です。

20110228-2

甘辛のおろしだれは、ご飯が進む味です。
3色パプリカのお星様を彩りに…
蓮根はベーコンとカレー粉を使って、洋風きんぴらにしました。

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こちらが、噂の(笑)櫃まぶしの容器!
直径15cmほどの手ごろな大きさなので、義母にちらし寿司を届ける時にでも
活用出来そうです。
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09:34  |  肉類が主菜  |  Comment(6)
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