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かじき鮪の柚子茶味噌焼き

2010.09.20 (Mon)

20100920-1

・かじき鮪の柚子茶味噌焼き
・隠元 なめ茸和え
・五菜ひじき煮
・しらすと浅葱入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・お多福豆
・赤かぶら漬、プチトマト など


先日、私が通った高校から同窓会発行の会報が届きました。
同窓会幹事の方や校長先生、現生徒会長の挨拶に始まり、今月末に開催
される学園祭のお知らせや各期の会合の様子等を読み進んでいくと、退職
なさった先生が近況を寄稿されるページに懐かしいお名前!
それは高校3年の時の担任で、私が部長を務めたクラブの顧問でもあった
女性の先生…教えて下さったのは数学です。決して声を荒げることの無い
温厚なご性格で、当時、お歳は50代でいらしたと思います。
お茶目な部分もお持ちで、クラスの授業風景を卒業アルバム用に撮る際、

 『だんだん皆が眠くなっていく数学』

という設定に賛同して下さり、最初は全員がシャキーン☆と背筋を伸ばして
授業を受けているのに、時間の経過と共に、黒板に書かれた問題が難しく
なって生徒が姿勢を崩していき、遂に殆ど全員が睡魔に襲われ机に突っ伏
して寝てしまうという演出にも、大いにノッて下さったのでした…(笑)
当時のまま先生のお歳は止まっている気がしていましたが、考えてみれば
私が卒業して30年近いのですから、もう80代になっていらしゃるのですね。
学校の正門へ向かう坂道が、年齢と共に辛くなっていったこと…それを踏ま
えて、いつまでも元気に歩けるようにと、もう10年以上週1回プール通いを
続けていらっしゃること…
そして最後の

 『又いつか、あの坂を上って皆さまにお目にかかりたいと存じます』

という言葉に、色々な想いが交差して胸が一杯になりました。
今日は敬老の日…長年のご無沙汰をお詫びしつつ、先生の益々のご健康と
ご多幸をお祈りしたいと思います。

今日の主菜はかじき鮪の焼き物です。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、軽く塩を振って暫く置きます。
水気を拭き取り、赤味噌と柚子茶各大匙2に味醂大匙1を加えた味噌床に
漬け込みます。
(ここまでを前夜のうちに…)
味噌を拭い、焦がさないよう両面をグリルで焼けば出来上がり~♪
今日は彩りに紅葉麩を添えました。お弁当箱の中の、小さな『秋』です。

20100920-2

柚子茶効果でツヤツヤ~♪(笑)
お味噌が焦げるか焦げないか…のギリギリの線が、美味しい仕上がりです。
今日はかじき鮪で作りましたが、帆立や鶏肉でも…
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08:55  |  魚介類が主菜  |  Comment(9)
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