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肉団子の彩り黒酢あんかけ

2010.09.06 (Mon)

20100906-1

・肉団子の彩り黒酢あんかけ
・アスパラガス ゆかり和え
・牛蒡と人参のきんぴら
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト


明後日は『白露』です。涼しくなって野草に露が降りる頃…という意味ですが、
相変わらず東京でも最高温度が34~35度の残暑で、都心部では露どころか
夕立さえも殆ど無い状態が続いています。
気象予報士さんの

 『来週いっぱいは、まだこの暑さを我慢していただいて…』

とか

 『お彼岸の頃には、何とか最高気温が30度ぐらいに下がるかも…』

という言葉を聞くと、何だか鼻先に人参を下げられて延々と走っている馬の
心境になったりして…(笑)
この記録的な暑さは、海水温にも大きな影響を及ぼしているそうですね。
秋刀魚は北海道から三陸に漁場が移るまでに随分と時間がかかりましたし、
秋鮭の漁獲量も例年に比べ減っているのだとか。
しらすの漁獲量が激減した為、ある漁港では恒例の『しらす祭り』の開催を
今年は断念することになった…というニュースも聞きました。
その他にも、野菜(特に葉物)が高騰したり、牛が体調不良を起こして乳の
出が悪くなったりと、様々な影響が出ていますね。
更に心配なのは、これだけ猛暑だと来年の花粉飛散量がとても多くなると
予想されていること!
花粉症の皆様は、例年以上に早目の対策が必要になるかもしれませんね。

今日の主菜は肉団子の黒酢あんかけです。
いつものように、ハンバーグ種を取り分け作っておいた肉団子には刻んだ
椎茸と玉葱がたっぷり入っています。
冷凍しておいた肉団子は前夜のうちに冷蔵庫へ下ろし、自然解凍しておき
ます。
朝、レンジにかけて軽く温めてから、黒酢大匙3・蜂蜜と醤油を大匙1ずつ
・片栗粉少々を合わせたタレを鍋に入れて熱し、肉団子を加えます。
鍋を揺すりながら煮詰め、全体にタレをよく絡めたら出来上がり~♪
彩りに、パプリカで作った小さな花を添えました。

20100906-2

まだまだ続く残暑…
今日は黒酢パワーを借りた主菜にしました。
お弁当箱の中の花は、暑さにも負けずシャキーンと咲いております…(笑)
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08:18  |  肉類が主菜  |  Comment(8)
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