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紅生姜入り ひとくち肉天

2010.08.30 (Mon)

20100830-1

・紅生姜入り ひとくち肉天
・ほうれん草 胡麻和え
・切干大根の煮物
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・紫花豆
・刻み高菜漬、プチトマト など

8月も残り2日となりました。
暑さが一段落する…という意味の『処暑』を過ぎても、厳しい残暑が続いて
いますね。朝刊を取る為に玄関のドアを開けると

 【もぁ~っ】

と熱気が入り、更に暑さを上塗りするようなミンミン蝉の大合唱が!
我が家近くの中学校の木から、例年ならばツクツクホウシや蜩(ひぐらし)の
声が聞こえる時期だというのに、あまりの暑さに『まだお呼びでない??』と
何処かで静かに出番を待っている感じです。
今年ほど、あの『カナカナカナ』という蜩の声を待ち遠しいなぁと思ったことは
ありません…(笑)
この暑さで、義母宅のご近所の番犬・ニタロウ君もいささかバテ気味…
犬小屋から玄関先(屋根があって常に日陰状態)に移動して、ヒンヤリ冷たい
コンクリートの上で、ダラ~ンと身体を伸ばして寝ています。
いつもなら私の足音と呼び掛けに立ち上がって尻尾を振るニタロウ君ですが、
この体勢になってしまうと、薄眼を開けて面倒くさそうにチラッと見るだけ。

 (こう暑くちゃ、真面目に番犬なんてやってられませんわ~)

とでも言いたそうな雰囲気です。
そう言えば、太陽がギラギラ照りつけている日中は野良猫達の姿も見えなく
なっているような気がしませんか?あの灼熱のアスファルトの上を歩いたら、
プニプニの肉球が火傷しそうですものね…(汗)

今日は豚肉の揚げ物を主菜にしました。
豚薄切り肉2~3枚は一口大に切って、醤油と酒少々をからめておきます。
(今回、私は赤身と脂身のバランスが程よい、肩ロースの薄切りを使いました)
溶き卵と小麦粉少々を入れて煉ったら、更に粗く刻んだ玉葱・浅葱・紅生姜を
加えて大きく全体を混ぜます。
熱した油にスプーンで少しずつ落として、焦がさないよう火力を調節しながら
カラッと揚げれば完成です。

20100830-2

豚肉と合わせる野菜は、お好みの物で…
薄切り肉を刻んで作るので、冷めても柔らかです。
揚げたての熱々は、お酒のアテとしてもピッタリですよ~♪(笑)
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08:30  |  揚げ物が主菜  |  Comment(6)
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