FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

牛肉隠元巻きのピリ辛焼き

2010.08.16 (Mon)

20100816-1

・牛肉隠元巻きのピリ辛巻き
・小松菜 胡麻和え
・南瓜のカレー風味サラダ
・明太子と浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・晩菊漬、プチトマト など


8月も残り半分…お子様達の宿題の進み具合は如何でしょうか?(笑)
夏休みの思い出のひとつに、『盆踊り』があります。
自分が住んでいる地区の町内会が開催する小さな物から、お祭りのように
大規模な物まで、子供の頃はよく参加していました。
本来は先祖の霊を迎えて慰める為の踊りで、鎌倉時代に一遍上人が広めた
念仏踊りが起源だそうですね。
江戸時代には各地で郷土色豊かな踊りが生まれ、中には霊を慰めるだけで
なく、豊作を祈願するような祈りをこめた踊りもあるのだとか。
盆踊りが開催される何日か前から広場に櫓を組む準備が始まり、紅白幕が
張られ、大きな太鼓が置かれ…その日は朝から(早く夜が来ないかなぁ♪)
とワクワクしながら待ったものでした。
特にその夏の最後の盆踊り大会の時は、近所の方や学校の友達と挨拶を
交わして賑やかに踊った後、進行役の

 『さぁ、次の踊りでお開きです』

という声に、そろそろ夏休みも終わるんだな…と、ちょっぴりセンチな気分に
なっていた私です…(笑)
よく流れた曲は『ハァ~ァ♪踊り踊るな~ら、ちょいと東京音頭~♪』という
東京音頭、『キュキュキュのキュ♪オバQ音頭でキュッキュッキュ♪』という
オバQ音頭、『月が出た出た♪月が出た~♪ア、ヨイヨイ♪』という炭坑節
でした。
皆様がお住まいの地域では、どんな曲を踊るのでしょう?もし覚えていら
したら、教えて下さいね。

今日は牛肉の巻き巻き系を主菜にしました。コチュジャンを使う、ピリ辛の
味噌風味仕立てです。
牛薄切肉に軽く塩胡椒し、下茹でした隠元数本を置いて端からクルクルと
巻いたら、全体に薄く小麦粉を塗しておきます。
油少々を熱したフライパンで転がしながら焼いて、ある程度火が通ったら
酒を少々振りかけて蒸し焼きにします。
味噌・味醂・蜂蜜を各大匙2にコチュジャン小匙1を加えたタレを回しかけ、
全体に絡めるよう煮詰めていけば出来あがり~♪
義母が食べやすいように辛さは少し控え目ですので、コチュジャンの量は
お好みで調整なさって下さいね。

20100816-2

まだまだ残暑が続く時期…
ご飯が進むよう、主菜のコチュジャン、副菜のカレー粉、卵焼きの明太子
というように、本日は『ピリ辛三昧』の献立でございます…(笑)
スポンサーサイト



09:10  |  肉類が主菜  |  Comment(3)
 | HOME |