FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

かじき鮪の山椒風味照り焼き

2010.08.09 (Mon)

20100809-1

・かじき鮪の山椒風味照り焼き
・アスパラガス ピーナッツ和え
・鳴門金時のハニーレモン煮
・しらすと浅葱入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・生姜昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など


立秋を迎えて暦の上では秋になりましたが、まだ暫くは厳しい暑さが続き
そうです。
先日ラジオを聴いていたら、ある番組に出演された気象予報士さんが

 「すみません…今日も【暑い】と【晴れ】…この2つの言葉のみで…」

と、少し申し訳なさそうな声になっていました。
気象予報士さんは番組の関係者と顔を合わせる度に

 「いったい、この暑さはいつまで続くんですか?!」

と聞かれているのでしょう。中には

 「この夏は【冷夏】になるかも…って予想していたのにねぇ?」

なんて冗談半分に責めるパーソナリティーの方もいたりして。
天気や気温は人間の手で変えられないと判ってはいても、あまりの暑さに
誰もが(早く何とかしてくれ~!)と思っているのは事実です。
最近、ある投稿欄に『男性用の日傘も販売したら…』という内容の文章が
載っていましたっけ。
ここ数年でクールビズが普及したとは言え、スーツの上下にネクタイ姿の
殿方はまだまだ多いですものね。頭の上を日陰にするだけで多少は涼しく
感じますから、こんな猛暑が毎年続くようだと傘売り場に男性用の日傘が
何種類も並ぶ日が来るのは、そう遠くないことかもしれません…(笑)

今日の主菜はかじき鮪の焼き物です。粉山椒を仕上げに振り、ご飯が進む
照り焼きにしました。
かじき鮪は食べやすい大きさに切り分け、軽く塩を振ったら暫く置いておき
ます。
余分な水気を拭いて全体に軽く小麦粉を塗したら、油少々を熱したフライ
パンで両面をこんがりと焼きます。
フライパンの中を綺麗に拭いて、醤油・蜂蜜・味醂各大匙2に酒大匙1と
片栗粉少々を混ぜたタレを加え、フライパンを揺すりながら煮詰めていき
ます。
全体にタレが絡まって、ツヤツヤになれば出来上がり~♪
仕上げに、たっぷり粉山椒を振りました。

20100809-2

お肉でもお魚でも、照り焼きはお弁当の『王道』…
粉山椒以外に一味唐辛子や七味唐辛子を振っても、大人味の照り焼きに
なりますね!
スポンサーサイト



09:19  |  魚介類が主菜  |  Comment(4)
 | HOME |