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車海老の大葉&黒胡麻風味天ぷら

2010.08.02 (Mon)

20100802-1

・車海老の大葉&黒胡麻風味天ぷら
・隠元 辛子酢味噌和え
・牛蒡と人参のきんぴら
・なめ茸と浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・茶花豆
・刻み柴漬、プチトマト など

8月に入りました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?
先週木曜日は久々の雨降りで涼しかったので、ホッと一息つけました。
朝、天気予報で『現在の気温は26度で、この後も殆ど上がらない予想です…』と
聞いた瞬間の嬉しかったこと!30度以下だなんて、久しぶりでしたからね~(笑)
ただ、そんな風に涼しかったのは1日だけ…またまた厳しい暑さに戻ってしまい
ました。
義母宅近くの小学校では、現在、夏休みのプール授業を実施中…私がお弁当を
届けて帰る頃に学年の入れ替え時間を迎えるようで、プールからは泳いでいる
子供達の声や水音が聞こえ、校庭では次の授業に出席する子供達がお喋りしたり
遊んだりしながら賑やかに待っています。
プールに入る前も、授業の間も、終わって着替えた後も変わらないテンションで
元気一杯!そのパワー、いったい何処から湧いてくるのでしょう?
そんな子供達と対照的なのが、出席印を押す当番の先生。大きな麦わら帽子を
被り首にタオルを巻いた完全防備でいらっしゃいますが、地面から照り返しの
熱を受けて真っ赤なお顔のヘロヘロ状態…
この炎天下続きでは体力消耗してしまいますものね。本当にお疲れ様です!
よく『子供は風の子』と言いますが、『太陽の子』でもあるのは間違いないわ…
な~んて、暑い夏が来る度に実感する私です…(笑)

今日は海老の変わり天ぷらを主菜にしました。
先日の記事にも書いた、お中元の天然車海老を使っています。
(直ぐに食べない分は、捌いて殻と背腸を取り除いて冷凍しておきました)
海老は腹に切れ目を入れて、尾の先と真ん中の尖った部分(剣先)を少し斜めに
切り、中の水を扱き出します。
海老に大葉を巻いて全体に薄く小麦粉を塗したら、黒胡麻と麺つゆ少々を加えた
天ぷら衣にくぐらせます。
熱した油でカラッと揚げれば出来上がり!
今日は、義母が大好きな鳴門金時を一緒に揚げて添えました。

20100802-2

揚げると車海老の甘味が増して美味しい~♪
この車海老を送って下さったのは、主人の先輩です。先日お電話を下さった時に
『手間のかかる物を送って申し訳なかったなぁ』なんて仰いましたが、いえいえ
とんでもないっ!いつでも大歓迎でございますっ!(笑)

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08:06  |  揚げ物が主菜  |  Comment(5)
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