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肉団子の洋風照り焼き

2010.07.26 (Mon)

20100726-1

・肉団子の洋風照り焼き
・ほうれん草 磯辺和え
・蓮根の柚子茶風味きんぴら
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・胡麻昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など


記録的な猛暑が続いています。ご近所の方達との挨拶も

 『いや~、今日も暑いですね~』

という言葉を、先ず最初に交わすようになりました…(笑)
暑さの中、世の男性達は仕事を終えた後のアルコールがお楽しみでしょうか?
『まずは1杯!』のビールと同じぐらい、今、ウィスキーをソーダで割って作る
ハイポールが大人気のようです。
ウィスキーと言うと、以前は若い方達よりも大人の殿方が好むアルコールで、
オンザロックや水割りにして静かに語らいながら飲まれるイメージでした。
小雪さん出演のサントリーのCМが流れるようになってからは、若い方達にも
手軽に、そして賑やかにウィスキーを飲めるイメージが浸透したようです。
あの『ウィスキーがお好きでしょう?』というテーマソングが、実は最近、駅の
発車メロディーに使われているんですよ。
東京のJR新橋駅で先週の『海の日』から1ヵ月限定で流れており、好評なら
更に延長する予定もあるのだとか。
サントリーの意向により、多くのサラリーマンが乗降する新橋駅で流すという
素敵な試みがされている訳ですが、退社時間ならまだしも、これからお仕事
という朝に

 『ウィスキーがお好きでしょう?』

のメロディーを聞いたら、力が抜けちゃうかしら?それとも、夕方の楽しみに
向かって気合いが入るのかしら?(笑)

今日の主菜は肉団子です。いつものように刻んだ玉葱と椎茸をたっぷり入れた
ハンバーグ種から取り分けて丸め、茹でて冷凍した物を使っています。
肉団子は前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして自然解凍し、朝、軽くレンジにかけて
温めておきます。
フライパンに、酒大匙3と中濃ソース・ケチャップ・粒マスタード各大匙1を合わ
せたタレを入れて温め、肉団子を加えます。
フライパンを揺すって煮詰めながら、全体にタレが絡まれば出来上がりです。
今日の『蓮根のきんぴら』は、柚子茶を使って味付けしました。
砂糖を同量の柚子茶に代えるだけで、ほんのり柑橘系の爽やかな香りが残る
きんぴらになるので、夏場には特にお薦めです♪

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冷めても柔らかくて食べ易い肉団子は、お弁当の強い味方!
甘酢あん、黒酢あん、照り焼き、洋風照り焼き…と味付けで色々にアレンジが
利くのも嬉しいところですね。

20100726-3

我が家の冷蔵庫にも、1~2本はハイポール缶がスタンバイしています。
息子曰く、やはりハイポールはソーダで割ってある分、お手頃で飲み易いのだ
とか。友人達との食事会や飲み会でも、オーダーする人が多くなったそうです。
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09:21  |  肉類が主菜  |  Comment(5)
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