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真鯛のノリノリ風味竜田揚げ

2010.06.21 (Mon)

20100621-1

・真鯛のノリノリ風味竜田揚げ
・アスパラガス 辛子酢味噌和え
・紅東の柚子茶グラッセ
・なめ茸と浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・紫蘇昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など


今日は二十四節気のひとつ、『夏至』…
太陽が北回帰線の真上に来るため、北半球では1年で最も昼の時間が長く
なり、夜の時間が短くなる日ですね。
冬至と比べて、何と、昼の時間に4時間50分もの差があるそうです。
新聞によると、今日の日の出は4時25分、日の入りは19時とのこと。
義母のお弁当を作る日も、そうでない日も、ほぼ5時前に起きている私です
ので、春から夏にかけての朝のキッチンの明るさって、嬉しいことのひとつ
なんですよ。
身支度をしてキッチンへ行き、ラジオのスイッチを入れてお弁当や朝ご飯の
準備に取り掛かる時間…お天気の日なら少しずつ太陽の光が強くなっていく
のが判りますし、近くの公園の樹で目覚めた鳥達が元気に鳴いたり飛んだり
し始めるのがリビングの窓から見えて、新しい1日の始まりを実感します。
これからの季節、日中は蒸し暑くて身体を動かすのも億劫になりがちですが、
朝は格別!明るくなるのが早い分、シャキーンと頭も身体も目覚めるせいか
家事が捗るような気がして♪
清少納言は枕草子の中で『夏は夜』に趣がある…と綴っていますが、主婦と
しては、『夏は朝』とも言えるなぁ…な~んて感じています…(笑)

今日は真鯛の揚げ物を主菜にしました。
刺身用の真鯛は食べ易い大きさに削ぎ切り、醤油・酒・味醂を同量ずつ合わ
せたタレに漬け込みます。
軽く水気を拭って海苔の帯を巻き、更に青海苔を塗します。
片栗粉と上新粉を同量ずつ合わせた衣を塗し、熱した油でカラッと揚げれば
出来上がり~♪
海苔と青海苔のダブル使いで、『ノリノリ』な『アゲ』物になりました!(笑)

20100621-2

W杯サッカー、日本はオランダに1-0で惜敗しましたね。
次のデンマーク戦では勝利して、何としても勝ち点をゲットして戴きたい…
ということで、エールを込めたノリノリなアゲ物が主菜です!
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08:38  |  揚げ物が主菜  |  Comment(4)
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