FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

新玉葱入り肉団子の照り焼き

2010.06.14 (Mon)

20100614-1

・新玉葱入り肉団子の照り焼き
・隠元 胡麻ゆかり和え
・牛蒡と人参のきんぴら
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・野菜昆布
・刻み高菜漬、プチトマト など


先日、こんな見出しが新聞に載っていました。

   "満天の星" 渋谷に再び

東京・渋谷で長年親しまれながら、9年余り前に閉館された『プラネタリウム』が
この秋、渋谷駅の東口から南口へ場所を移して甦ることになった…という記事
です。
運営の母体は変わるそうですが、以前の五島プラネタリウムの蔵書や資産を
引き継ぎ、あの当時の解説員さん達も配置されるとのこと。
我が家では息子が小・中学校の頃、よく皆でプラネタリウムへ行っていました。
理科で学ぶ天体を更に詳しく知ろう…という理由もありましたが、家族全員が
あの独特でロマンティックな空間と時間のファンだったんですね…(笑)
投影時間を事前に問い合わせて、その時間の解説員がどなたかまで聞いて
から、楽しみに出掛けた記憶があります。
同じ内容の投影でも解説員の方によってテンポや盛り上げ方、説明に違いが
あり、それぞれに『私は、○○さんの解説が好き!』という熱心なファンもいた
ようで…
場内の照明が落とされて少しずつ暗くなり、解説員の方が

 『そろそろ太陽が西の空へ沈んでいきます。同じ頃、東の空には…』

と穏やかな声でお話を始めると、これから展開される星空に自分が吸い込ま
れていくような何とも不思議な気持ちになり、毎回、ドキドキワクワクしたもの
でした。
11月の開館が、今から待ち遠しい私…甦るプラネタリウムには、主人と一緒に
デートで行こうかな~♪(笑)

今日の主菜は肉団子です。
ハンバーグを作る時にタネを取り分け丸めた物ですが、刻んだ椎茸と一緒に
この季節ならではの美味しい新玉葱をたっぷりと加えたので、普段の玉葱を
使った時以上に、柔らかく旨味を増した肉団子になりました。
肉団子は醤油少々を垂らした熱湯で茹で冷凍保存しておいた物を、前夜の
うちに冷蔵庫へ下ろして自然解凍し、朝、軽くレンジにかけて温めます。
醤油・酒・味醂大匙1ずつ、蜂蜜小匙1、片栗粉少々を混ぜて作ったタレを
フライパンに入れて熱し、肉団子を加えます。
ツヤツヤと全体によくタレが絡まれば、出来上がり!パプリカで作った小さな
ハート3色を彩りに添えました。
玉葱に含まれているアリシンはビタミンB1の働きを高め、新陳代謝や疲労
回復、集中力アップ等に役立つそうです。この時期の新玉葱は勿論のこと、
季節を問わず積極的に摂りたい食材のひとつですね。

20100614-2

今日は照り照り、ツヤツヤの照り焼き~♪
王道の(笑)甘辛い味付けで、ご飯が進む主菜になりました!

20100614-3 20100614-4

息子が小学校の頃に購入し、今でも家族で大切に使っている『星座早見図鑑』
(藤井旭 著・偕成社)です。
表紙に星座盤が付いており、○月○日○時頃…に合わせて回転させると南の
空に見える星座が楕円の窓の中に現れるので、とっても便利!(左の画像)
図鑑の中では、四季それぞれの空に見える星座の話が詳しく説明されていて、
ロマンティックなひとときへと誘ってくれます♪(右の画像)



スポンサーサイト
08:22  |  肉類が主菜  |  Comment(6)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。