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かじき鮪の香草パン粉焼き

2010.05.24 (Mon)

20100524-1

・かじき鮪の香草パン粉焼き
・隠元 ピーナッツ和え
・蓮根の金胡麻きんぴら
・明太子と浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など


学校の運動会と言えば『秋』に開催されるイメージが強かったものですが、
週休2日制になって以来、授業時間数やカリキュラムとの兼ね合いで5月
下旬~6月初旬に開催する学校が多くなったようですね。
義母宅近くの小学校でも、ゴールデンウィーク明け頃から運動会に向けて
徒競争やダンスの練習が盛んに行なわれており、帰り道に遠くから眺めて
しまうことがあります。
先日は1年生が50m走の練習をしていました。ついこの間までは幼稚園児
だった彼らなので、まだまだ身体が小さくて…徒競争と言うよりも一直線に
走る『かけっこ』という感じなのですが、スタートの合図で勢い良く飛び出し
ゴールを目指して駆けて行く姿は、何とも可愛いものでした。
暫くすると私以外にもう1人、フェンス越しに校庭をじっと眺めている女性を
発見!しかも私と違って、子供達から見えにくいように木の陰に少し隠れる
位置で佇んでいるのです。
その真剣な眼差しから、あの1年生の誰かのママなのだな…と判りました。
本番前の練習とはいえ、心配と応援と半々の気持ちで、そっと眺めていた
のでしよう。
息子の小学校時代に、PTA役員として運動会で徒競争のゴールテープを
持つお手伝いをしましたが、どの学年よりも、1年生のゴール前はカメラや
ビデオを手にした保護者達で賑わっていた記憶があります。
小学校に上がって最初の運動会ということで、我が子のゴールの瞬間を
目に焼き付けたい、画像に記録しておきたいと思うのは、どの親御さんも
いつの時代も同じなんですね。

今日は、かじき鮪の焼き物を主菜にしました。
ハーブの風味を利かせた、イタリア風に仕上げてあります。
かじき鮪は、ハーブソルト(私はS&Bの【地中海のハーブソルト】を使って
います)を表裏に振り、味を馴染ませておきます。
全体に薄く小麦粉を塗して卵にくぐらせ、刻んだパセリとスイートバジルを
たっぷり加えたパン粉を塗します。
少し多めの油を熱したフライパンで両面をこんがりと綺麗な色に焼き上げ、
キッチンペーパーの上に置いて余分な油を吸わせます。
仕上げにドライハーブを加えたケチャップをかければ、出来あがりです。

20100524-2

今日はかじき鮪で作りましたが、帆立や白身魚などでも~♪
下味、パン粉、ケチャップ其々にハーブを加えるので、しっかりと香りが
保たれます。
ハーブを利かせたパン粉焼きなら、ボリュームアップしてお若い方にも
喜ばれますね!
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08:01  |  魚介類が主菜  |  Comment(11)
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