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真鯛の松の葉昆布風味揚げ

2010.05.10 (Mon)

20100510-1

・真鯛の松の葉昆布風味揚げ
・アスパラガス 酢味噌和え
・鳴門金時の黒胡麻風味サラダ
・蟹と浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・茶花豆
・刻み高菜漬、プチトマト など


好天に恵まれたゴールデンウィークが終わりました。
『お休みが続いたのは嬉しいけれど、家族に振り回されて疲れちゃった』と
いう主婦の方達も、実は多いはず…
日中は夏のような気温になったり、湿度が高く少しジメジメする日があったり
して、お疲れが重なると体調を崩しやすくなりますね。
どうぞくれぐれも御自愛下さいますように。
ゴールデンウィーク中、小さな身体にリュックサックを背負って子供だけで
出掛けようとしている場面に、何回か遭遇しました。
大概は兄弟姉妹で上の子供が小学校低学年ぐらい、少し離れた祖父母や
親戚の家などに行くのでしょう。
バスや電車に乗る所まで親御さんが見送りに来ていて、

 『○○駅に着いたら、おじいちゃんが迎えに来てるからね!』

とか

 『このバス、いつもの停留所で降りずに、終点まで乗って行くのよ!』

なんて激励半分・心配半分の表情で言い聞かせている様子に、こちらまで
ウンウンと一緒に頷きそうになりました。
初めてのお使いのように、出掛ける本人達と同じぐらい、いやそれ以上に
見送る親御さんは無事に到着するまで緊張しているんですね。動き出した
バスや電車に手を振る親御さんの表情は、ちょっと涙を堪えている感じさえ
しました。
この体験が成功して大きな自信に繋がれば、夏休みには更に距離が延びる
かもしれないですものね。頑張れ、小さな旅人達!(笑)

今日は真鯛の揚げ物を主菜にしました。
刺身用の真鯛は食べ易い大きさに削ぎ切り、日本酒少々を振りかけておき
ます。
松の葉昆布(松葉のように細く切った昆布の佃煮)を包丁かキッチン用鋏で
細かく刻み、真鯛の両面に塗します。
(ここまでを前夜に済ませておくと、真鯛に昆布の旨味がよく染みます)
大葉を巻きつけ全体に薄く小麦粉を塗したら、麺つゆ少々を加えた天ぷら
衣にくぐらせます。
熱した油でカラッと揚げれば、出来上がり~♪
今朝は筍ご飯を炊きました。

20100510-2

昆布の旨味がしっかり染みているので、冷めても美味しく食べられます。
大葉を巻く代わりに、天ぷら衣に青海苔や胡麻を加えても…

20100510-3

大阪の料亭・『花錦戸』さんの松の葉昆布…
最初はすっぽん鍋の雑炊に添えられていたそうですが、すっぽんの出汁
と山椒で炊かれた味が人気となり、単品で販売するようになったとか。
最近は東京のデパートでも手に入るようになりました。
この75g入りの袋で2100円と少々高価ですが、亡き父の大好物だったこと
もあり定期的に主人が買ってきてくれるので、無駄にしないように美味しく
使い切るようにしています。




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08:09  |  揚げ物が主菜  |  Comment(6)
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