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肉団子の葱だれ風味あんかけ

2010.05.03 (Mon)

20100503-1

・肉団子の葱だれ風味あんかけ
・隠元の明太子マヨネーズ和え
・牛蒡と人参のきんぴら
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・胡麻昆布
・花茗荷漬、プチトマト など


ゴールデンウィークも後半となりました。皆様いかがお過ごしでしょうか?
そろそろUターンラッシュが始まる頃ですよね。事故やお怪我の無いように、
くれぐれもお気をつけ下さい。
さて、先週の木曜日(昭和の日)のこと…
我が家は日曜日でも祝日でも、朝ご飯は平日と殆ど変らない時間に食べて
います。
その日は朝から天ぷら(桜海老・玉葱・三つ葉のかき揚げ、オクラ、蓮根)を
揚げ、讃岐うどんを茹でて冷やして、天ざるうどんにしました。
皆が食卓に揃って食べ始め、野菜の天ぷらって美味しいよね~♪♪なんて
会話から発展したテーマが

 『もし、この世に5種類しか野菜を残せないとしたら、何を選ぶ?』

というもの。
全員で直ぐに一致したのは、まず玉葱と人参とじゃが芋の3種類でした。
ある程度の保存性があり、調理方法を変えて様々な献立に使える野菜だと
いう点がポイント高し!だったようです。
次に何か緑の物を…となった時に候補として挙がったのはキャベツ。
南瓜やピーマンのような緑黄色野菜の方が栄養価は高いのですが、生でも
火を通しても美味しく食べられるから…と、主人が主張して決定!
最後の1種類…これは各々の好みがあって、なかなか絞れないんですね。
蓮根?茄子?牛蒡?大根?候補があれこれ出てきて、讃岐うどんをチュル
チュル啜りながら真剣に悩む3人…(笑)
暫くして、主人が高らかに

 『忘れてた!5番目は長葱だよ、長葱!薬味が無くちゃ困るでしょ!』

と宣言…えぇ、そうでした!ごもっとも!
以前、マンションの管理人さんに

 『○○さんは、いつも長葱を買ってくるんだね~』

と指摘されたぐらいですから、確かに我が家には欠かせない野菜なのです。
その晩、いつものお寿司屋さんに行ったので大将に同じ質問をしたところ、
何と、大将も私達が考えた5種類と全く同じ野菜を挙げたんですよ!(笑)
なかなか5種類に絞るのは難しいのですが、皆様なら、どの野菜を選びま
すか?

今日の主菜は、長葱や浅葱入りのタレを絡めた肉団子です。
いつものように、肉団子には生の玉葱や椎茸を刻んでたっぷり加えて練り、
食べ易い大きさに丸めて茹で、冷凍しておきました。
肉団子は前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして自然解凍し、朝、レンジにかけて
軽く温めます。
同量のオイスターソース・味醂・酒・蜂蜜・レモン汁を合わせた物に片栗粉
少々を混ぜたタレを鍋で熱し、途中で刻んだ長葱を加えます。
そこに肉団子を入れ、煮詰めながら全体にタレが絡まれば出来上がり~♪
仕上げに浅葱を散らして、彩りに…
いつもの黒酢風味や甘辛風味とは一味違った、アレンジバージョンになり
ました。

20100503-2

野菜たっぷりの柔らかい肉団子は、ハンバーグやロールキャベツを作った
時の副産物です…(笑)
1度に使う分ずつ小分けして包み、冷凍庫にストックしておくと何かと便利
ですね。
私は醤油少々を垂らした熱湯で茹でてから保存していますが、お若い方達
には揚げてボリュームアップしておいても♪


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09:09  |  肉類が主菜  |  Comment(6)
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