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真鯛の磯辺風味竜田揚げ

2010.03.29 (Mon)

20100329-1

・真鯛の磯辺風味竜田揚げ
・アスパラガス 辛子酢味噌和え
・野蕗の当座煮
・蟹と浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・金時豆
・花茗荷漬、プチトマト など


東京は開花宣言があった後、寒の戻りがあったり冷たい雨が続いたりした
ので、桜の開き具合は少し足踏み状態…
それでも来月初めに催される毎年恒例の『桜祭り』に備えて、我が家から
近い大通りにはピンク色の提灯が何百mにも亘って飾られています。
両脇が桜並木になっているこの大通り、昼間は勿論のこと、夜には提灯で
桜がライトアップされて、本当に綺麗なんですよ。
毎年のことながら、天気と開花状況に一喜一憂する私達…と笑ってしまい
ますが、やはり桜への思い入れは今も昔も変わらず格別なのでしょうね。
ここ数日は、タクシーに乗ると運転手さんと『桜』の話で盛り上がることが
多くなりました。
ある運転手さんは何十年も前に地方から東京に出て来て、最初に住んだ
場所(偶然にも我が家の近く)の桜が思い出深いせいか、この時期になると
ソワソワして、お客様を乗せていなくても何とな~く車を向けてしまいがち
になるのだとか。
また、別の運転手さんには、こんなことを言われました。

 『桜が見頃になったら、よく晴れた日の朝日が昇って直ぐぐらいに
  樹の下へ行ってみると良いですよ。
  陽の光が強くなっていくのと同時に、うっとりするような香りが
  立ち込めるんですから~♪』

ですって。
この運転手さんはワンちゃんを飼っていて、早朝に散歩している時に気が
ついたのだそうで…
アーコリャコリャ♪の賑やかなお花見も良いけれど(笑)、こんな風に桜の
香りを求めて朝早くお散歩するなんて、ちょっと素敵ですよね。

今日は真鯛の揚げ物を主菜にしました。
刺身用の真鯛は食べやすい大きさに削ぎ切り、醤油・酒・味醂を同量ずつ
合わせたタレに漬け込みます。
軽く水気を拭い青海苔を塗してから、更に片栗粉と上新粉を同量ずつ合わ
せた衣を塗します。
熱した油でカラッと揚げれば出来上がり~♪
待望の伊豆産『野蕗』が出回り始めたので、早速、義母や主人の大好物で
ある当座煮に…
今朝は筍ご飯を炊いたので、春らしい献立になりました。

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桜は少し足踏み状態ですが、お弁当箱の中は『春』らしく…
揚げ物は真鯛で作りましたが、真鱈や鶏肉でも美味しく出来ますね!

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さてさて、これは何でしょう?

20100329-4

実は…『トマトの甘納豆』でございます。
秋田県能代市で作られている物を、お土産に戴きました。
栗や豆の甘納豆はお馴染みですが、まさかトマトが甘納豆になるなんて!
見た目は結構インパクト大ですが、甘酸っぱくて美味しい~♪クセになり
そうです~♪(笑)
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08:17  |  揚げ物が主菜  |  Comment(8)
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