FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

肉団子の彩り黒酢あんかけ

2010.03.22 (Mon)

20100322-1

・肉団子の彩り黒酢あんかけ
・伏見甘長唐辛子のじゃこ炒め
・鳴門金時の黒胡麻風味サラダ
・なめ茸と浅葱入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・お多福豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

3連休の最終日、皆様いかがお過ごしでしょうか?
数日前、朝のラジオ番組で『今は無くなったなぁ…と思う、懐かしい物は
何ですか?』というアンケートを取っていました。
リスナーから寄せられる答えは、どれも『うんうん、確かに~!』と頷ける
ような物ばかり…お弁当や朝ご飯の支度をしながら、思わず聞き入って
しまった私です。
例えば【黒電話】…あのジーコジーコとダイヤルを回すタイプの物ですが、
すっかり見かけなくなりました。ずっしりと重くて、呼び出し音も何処か
威厳があったような…9とか0のダイヤルが多い番号だと元に戻るまでに
時間がかかるので、急いで掛けたい時には少しイライラした記憶も?(笑)
そして【駅の伝言板】…私が大学生の頃は、まだまだ大活躍していました。
週に1度は大学内の茶室ではなく、サークルでお世話になっている茶道の
師範宅へ授業の合間に伺ってお稽古をして戴いたのですが、朝イチで行く
メンバーは最寄駅に集合し、約束の時間を過ぎると伝言板にメッセージを
『○○大学茶研 先に行く』と書き入れたものです。携帯電話なんて無い
時代、様々な連絡の手段として、この伝言板は本当に有難い存在だった
んですよ。
【待ちぼうけ】ということも、今は殆どしなくなりましたね。待ち合わせ場所が
変更になったとか約束の時間に遅れるとか、携帯の電話やメールで連絡が
スムーズに出来るようになった今…相手を待ち続けて何時間も立ちつくす
姿なんて、昔のドラマの再放送の中で見るぐらいでしょうか?(笑)

今日の主菜は肉団子の黒酢あんかけ…
ハンバーグ種を取り分け作っておいた肉団子には、刻んだ椎茸と玉葱が
たっぷり入っています。
冷凍しておいた肉団子は前夜のうちに冷蔵庫へ下ろし、自然解凍しておき
ます。
朝、レンジにかけて軽く温めてから、黒酢大匙3・蜂蜜と醤油大匙1ずつ
・片栗粉少々を合わせたタレを鍋に入れて熱し、肉団子を加えます。
煮詰めながら全体にタレをよく絡めて、出来上がり~♪
彩りに、パプリカで作った小さな花を添えました。

20100322-2

咲いた~♪咲いた~♪パプリカの花が~♪
並んだ~♪並んだ~♪赤・橙・黄色~♪
な~んて、思わず歌いたくなります…(笑)







スポンサーサイト



08:26  |  肉類が主菜  |  Comment(6)
 | HOME |