FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

かじき鮪のチーズパン粉焼き

2010.03.15 (Mon)

20100315-1

・かじき鮪のチーズパン粉焼き
・隠元 胡麻ゆかり和え
・牛蒡と人参のきんぴら
・桜海老と浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・いかなごの釘煮
・刻み柴漬、プチトマト など


梅…桃…桜…
寒から暖へと季節が移り変わるように、愛でる花(樹)も順に変わっていき
ますね。
これらの花や樹から思い出すのは、私が通った幼稚園のクラスの名前…
入園したばかりの年少は『れんげ』『すみれ』『たんぽぽ』等の可愛い花、
年長になると『梅』『桃』『桜』等の大きな樹といった感じに、クラスの
名前が付けられていました。
因みに私は、年少では『れんげ組』、年長では『梅組』だったんですよ。
(あの当時は2年保育が主流で、3年保育に通う子供はごく僅かでした)
大好きだった担任の森先生、園庭や教室で仲良く遊んだ沢山の友達…
桃も桜も大好きですが、特に今でも『梅』の花の形や香りに心が躍るのは、
その所為かもしれませんね。
あ、勿論、『梅』を使った料理やお菓子も大好きです!(笑)
息子が通った幼稚園では、年少が『すみれ』年中が『ゆり』年長が『ばら』
というクラスの名前で、それぞれが1~4組までありました。
幼稚園によっては、動物や乗り物の名前を使う所もあるようで…
皆様が幼稚園の頃はどんなクラスの名前だったか、ご記憶でしたら是非
教えて下さいね。

今日はかじき鮪の焼き物を主菜にしました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、塩胡椒して暫く馴染ませます。
全体に薄く小麦粉を塗して溶き卵にくぐらせ、刻んだパセリと粉チーズを
たっぷり加えたパン粉を塗します。
フライパンに少し多めの油を熱して、両面がこんがり綺麗な色になるまで
焼けば出来上がり!
ドライハーブを混ぜたケチャップ少々を添えてあります。
『いかなごの釘煮』は知人が届けてくれた物…兵庫県にお住まいの親戚
の方が手作りされたそうで、我が家にもお裾分けを戴きました。
柔らかく煮えていて、とても美味しい~♪『春の味便り』です。

20100315-2

和風の味付けで登場することが多い『かじき鮪』を、今日は洋風に…
帆立や真鱈で作っても、お弁当にピッタリの主菜になりますね。

20100315-3

こちらも『春の味便り』のホタルイカ…
富山湾産の上物が出回り始めました。
売り場のキャッチコピーに『ホタルイカはメタボじゃなくちゃ!』と
書かれていて、大いに納得!
確かにぷっくりと太っていて、本当に美味しいですものね!(笑)
おろしたての山葵や酢味噌を添えて、主人の酒肴に…





スポンサーサイト



08:34  |  魚介類が主菜  |  Comment(10)
 | HOME |