FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

肉団子のハニーチャップ風味

2009.10.26 (Mon)

20091026-1

・肉団子のハニーチャップ風味
・隠元 ピーナッツ和え
・ささみの粒マスタードサラダ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など


昨日の東京は11月中旬ぐらいの気温で雨模様だったせいか、長袖の上に
しっかりレインコートを着て丁度凌げる寒さでした。
昼間との温度差が大きくなるのも、この時期…体調を崩さないよう、気を
つけて過ごしたいものですね。
義母宅のお隣の家で飼われている番犬…暑い間は玄関の前のコンクリート
部分で涼んでいたのが、寒くなってきた最近は犬小屋の中で丸まっている
ことが多くなりました。
ところが先週末は、帰りに声をかけようと覗いたら犬小屋が空っぽ!
散歩かな?と思いつつ庭の方に目を向けると、ポカポカ陽の当たる暖かな
特等席でまったりお昼寝中ではありませんか♪
自分にとって居心地の良い場所を幾つか持っていて、ちゃんと気温に合わ
せて使い分けているんですね。
昔、視聴者が投稿する番組で、ペットが犬小屋の中のマットを自分で出し
たり入れたりする様子を映したビデオが流れました。
その犬はお天気が良いとマットを咥えて外に出し、お日様に当てて乾かす
のです。それだけでも凄いのに、夕方近くなるとまた咥えて犬小屋の中に
戻していたんですよ~(笑)
動物も色々と考えて『住環境』を工夫しているんだなぁと、妙に感動した
のを記憶しています。


今日は肉団子を主菜に使いました。
いつものように、合挽肉には刻んだ生の玉葱と椎茸をたっぷり混ぜ込んで
あります。
茹でて冷凍保存しておいた肉団子は、前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして自然
解凍し、朝、軽くレンジで温めます。
ケチャップ・醤油・酒大匙1ずつと蜂蜜小匙1の割合で作ったタレを鍋に
入れて熱し、肉団子を加えます。
鍋を動かして煮詰めながら、タレを全体に絡めれば出来上がり~♪
刻んだ浅葱とパプリカの公孫樹を添えて、秋の景色に…

20091026-2

『ちょこっと蜂蜜』のハニーチャップ風味♪
義母が食べ易いよう肉団子を茹でていますが、お若い方向けなら揚げても
美味しく仕上がりますね!
サラダは酒蒸しして割いたささみと千切り胡瓜を、粒マスタードを加えた
クリーミィドレッシングで和えたものです。
スポンサーサイト



08:11  |  肉類が主菜  |  Comment(11)
 | HOME |