FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

かじき鮪の柚子茶味噌焼き

2009.10.12 (Mon)

20091012-1

・かじき鮪の柚子茶味噌焼き
・隠元の胡麻ゆかり和え
・南瓜の煮物
・三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・茶花豆
・刻み胡瓜漬、プチトマト など


3連休の最終日、今日は『体育の日』ですね。如何お過ごしでしょうか?
先週半ばに本州を縦断した台風18号は、大雨に加え『暴風』の恐ろしさを
我々に実感させました。被害を受けた皆様に、心からお見舞いを申し上げ
ます。
地域によっては、前夜のうちに小・中学校の休校措置が取られていた所も
多かったようですね。我が家は息子が大学生なので、ニュースで鉄道の
運行状況をチェックしながら、朝ご飯を食べておりました。
どんどん風が強くなり、ゴォォォォォォォォ~!と唸っているような音まで
聞こえてきて、ほぼ全てのJR路線が強風の為に運休…
案の定、大学HPの学事ニュースには『1・2限休講』との知らせがアップ
され、午後はどうなるかの更新待ちとなり、結局、昼前には『本日全ての
授業を休講にする』ということになりました。
雨は止んで青空も見え始めたのに、どうにもこうにも風が強くて、電車が
運転を再開出来ないのですから、致し方無い措置だったのでしょうね。
暫くすると、息子が誰かと携帯で喋っている様子…後から聞くと、ゼミの
担当教授と『もう少しすれば電車が動き出すでしょうが、このままゼミも
お休みにしますか?』という話をしていたのだとか。
何と、息子が電話した時点では、教授が『新型インフルエンザ感染者の
拡大で、休講措置になったらしいねぇ?』と、勘違いなさっていたそうで。
教授~っ!インフルエンザじゃなくて、台風の所為ですから~っ!(笑)
それにしても、教授の携帯に電話をしたり、逆に教授から掛かってきたり、
伝言をメーリングリストで一斉送信したりと、私の大学時代から考えたら
大きく変化したものです。
中には『出欠席』まで携帯機能を使ってチェックする大学もあるそうで…
昔のような『代返』も、だんだんと出来なくなりそうですね~(笑)

今日は、かじき鮪の焼き物を主菜にしました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、軽く塩を振って暫く置きます。
水気を拭き取り、赤味噌と柚子茶各大匙2に味醂大匙1を加えた味噌床に
漬け込みます。
ここまでを前夜のうちに…
朝、味噌を拭って、焦がさないよう丁寧にグリルで焼けば出来上がりです。
本来お湯に溶かして飲むために売られている柚子茶ですが、程よい甘味
と酸味を持ち、料理がツヤツヤに仕上がる利点があることから、調味料と
しても大活躍してくれています。
主人が、デパ地下で香りの良いカナダ産の松茸を買ってきてくれたので、
今朝は義母も大好きな松茸ご飯を炊きました。

20091012-2

淡白なかじき鮪も、柚子茶+味噌でしっとりツヤツヤの仕上がりに…
紅葉麩と銀杏で、秋の彩りを添えました。

スポンサーサイト



08:56  |  魚介類が主菜  |  Comment(6)
 | HOME |