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豚肉の梅大葉巻き竜田揚げ

2009.08.31 (Mon)

20090831-1

・豚肉の梅大葉巻き竜田揚げ
・ほうれん草 胡麻和え
・南瓜のカレー風味サラダ
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・野菜昆布
・辛子高菜漬、プチトマト など


8月最終日…明日から9月です!
それなりに暑い日もありましたが、一昨年や昨年に比べれば過ごしやす
かったような気も…東京では『体温と殆ど同じ?!』というような酷暑日が
無かったのも、そう感じる一因なのでしょうね。
今日は31日、語呂合わせをすると『野菜の日』です。
四季がある日本に住んでいる私達は、季節ごとに色々な野菜の旬を迎え、
味や香りや歯応えを楽しめるのが嬉しいですね。
我が家は麺類(素麺・うどん・蕎麦)を朝食で食べる時に、よく天ぷらを揚げ
ますが、桜海老と玉葱のかき揚げ+その季節に美味しい野菜を何品か…
という感じで組み合わせています。
春は山菜や蚕豆、夏は茄子やオクラ、秋は茸や薩摩芋、冬は蓮根や南瓜
などを使うことが多いでしょうか。
前夜のうちに粉を量って冷やしたり、薬味を刻んだりしておけば、『朝から
天ぷら』も、それほど大変ではないんですよ。
明日の朝ご飯は冷たい讃岐うどんの予定…さ~て、何の野菜を揚げよう
かな?(笑)

今日は、豚肉梅大葉巻きを揚げた物を主菜にしました。
豚薄切り肉2枚を少し重なるように並べ、軽く塩胡椒してから大葉数枚と
梅肉を置き、端からクルクルと巻きます。
(私は1つのロールに対して、6枚の大葉を使っています)
醤油・酒・味醂各大匙1を合わせたタレに暫く浸し、余分な水気を拭って
から、片栗粉と上新粉を同量ずつ合わせた衣を塗します。
熱した油でカラッと揚げ、食べやすい長さに切れば出来上がりです。

20090831-2

しっかり味をつけた、冷めても美味しい竜田揚げ♪
大葉をたっぷりと使うのがポイントです。

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09:37  |  揚げ物が主菜  |  Comment(10)
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