FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

肉団子の山椒風味照り焼き

2009.08.24 (Mon)

090824-1

・肉団子の山椒風味照り焼き
・鳴門金時の黒胡麻天ぷら
・牛蒡と人参のきんぴら
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など


あと1週間で、夏休みも終わり…お子さん達の『宿題』は順調に仕上がって
いるでしょうか?(笑)
以前も書きましたが、義母宅の近くには区立小学校があり、私はお弁当を
届けた帰りに、その校庭の横の道路を通ります。
この夏休み中もプールで水泳指導を受ける子供達の賑やかな歓声が聞こ
えていましたが、校庭ではある異変が!
掘削機が何台も入っていて、校庭をあちこち掘り起こしているではあーりま
せんか。
校門に近づき工事計画の看板を見てみると、そこには『校庭の芝生化』と
いう文字がありました。おぉ、ワンダフル~♪♪
2学期からは、休み時間に子供達が裸足で駆け回ったり、ごろーんと寝転
んだり、座ってお喋りしたり出来るようになるんですね。
これは同時に、東京都のヒートアイランド防止策のひとつでもあるのだとか。
ダスト舗装(石灰岩砕石粉による舗装)と芝生の校庭では、真夏だと約8度
もの差が生じるそうですよ。
9月半ばには完成するとのこと、私も子供達の様子がどんな風に変わるか、
また楽しみに眺めてみたいと思っています。

今日の主菜は、肉団子です。ハンバーグ種を取り分けて作っているもので、
刻んだ椎茸と玉葱が沢山入っています。
食べ易い大きさに丸めた肉団子は醤油少々を垂らしたお湯で茹でて、冷ま
してから冷凍保存しておきます。
前夜のうちに冷蔵庫へ下ろし、朝、軽くレンジにかけて温めます。
フライパンに醤油・酒・味醂各大匙1、蜂蜜小匙1、片栗粉少々を合わせた
タレを熱し、肉団子を入れて絡めます。
仕上げに、たっぷりと粉山椒を振りかければ出来上がり~♪
今日は梅菜飯を俵型に抜いて、梅肉を少しずつトッピングしました。

090824-2

いつもの甘辛味に、今日は粉山椒をプラスして…
ピリッと香る、美味しいアクセントです。

20090824-3

私が愛用しているのは、S&Bのミル入り粉山椒。
実の状態で入っているので、使う度に挽きたての香りを楽しめます。




スポンサーサイト



08:14  |  肉類が主菜  |  Comment(9)
 | HOME |