FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

帆立の松の葉昆布風味揚げ

2009.08.17 (Mon)

20090817-1


・帆立の松の葉昆布風味揚げ
・アスパラガス 酢味噌和え
・南瓜の煮物
・蟹と浅葱入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・しらすの佃煮
・花茗荷漬、プチトマト など


お盆休みも終わり、今日から通常モードですね。
台風の接近あり、地震あり…で、ヒヤヒヤさせられたお盆休みではありま
したが、我が家は今年も、主人と息子が無事に恒例の富士山登頂を果た
してきました。
我が家は中央線沿線なので割と出掛けやすい…ということもありますが、
今回で6度目の登頂です。
最近は携帯電話のアンテナが整備され、登山道や頂上付近から綺麗な
音声で会話が出来るようになりました。ご来光の画像もオンタイムで届く
ので、留守番の私も同時に喜びを分かち合えて嬉しいんですよ。

 『今、ご来光を拝んだから、画像を送るね!』

元気な声の電話から程なく届いたメールには、今年も美しいご来光写真が
添付されていました。2人が無事に登頂したのを確認出来て、私もホッ…と
心和む瞬間です。
普段は特に信心深くなくとも、このご来光を拝んだ瞬間は思わず手を合わ
せて涙ぐむ人が多いのだとか…
因みに、我が家の2人は下山して5合目のレストハウスで『こけもも風味の
ソフトクリーム』を食べ、帰りの特急に乗った途端に缶ビールで乾杯してしま
うのですから、下界の人間に戻るのが早過ぎですっ!まだまだ修行が足り
ませんぞっ!←1度も登ったことが無いくせに、何故か偉そうな私…(笑)

今日は帆立を使った揚げ物を主菜にしました。
刺身用の帆立は粗く刻んだ後、包丁の背で叩いて粘りを出します。
細かく刻んだ松の葉昆布・三つ葉・少量の片栗粉を加え、よく練っておき
ます。
海苔を2枚重ねた上にタネを置いて伸ばし、端からクルクルと巻きます。
全体に薄く小麦粉を塗して、醤油少々を加えた天ぷら衣にくぐらせたら、
熱した油でカラッと揚げます。
食べ易い長さに切り分けて、出来上がり~♪

20090817-2


帆立の甘味、昆布の旨味、三つ葉と海苔の香り…
ちょっと大人っぽい雰囲気の揚げ物になりました。

20090812

8月12日(水)朝4時59分、息子が携帯カメラで撮影したご来光。
雲海の彼方に昇り始めた太陽…大きなパワーを感じます!







スポンサーサイト



09:15  |  揚げ物が主菜  |  Comment(8)
 | HOME |