FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

牛肉の大葉&胡麻巻き照焼き

2009.08.10 (Mon)

20090810-1

・牛肉の大葉&胡麻巻き照焼き
・宝楽ししとうのじゃこ炒め
・海老と椎茸の香草風味サラダ
・明太子と浅葱入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・お多福豆
・赤かぶら漬、プチトマト など


『お盆休み』ウイーク、皆様どのようにお過ごしでしょうか?
ETCの割引により、高速道路は激しい混雑だとか…サービスエリアでも、
まず車を停めることに一苦労らしいですね。
その分、鉄道やフェリーは少し客足が遠のいているそうで、バランス良く
両方が混むという訳には、なかなかいかないようです…(笑)
いずれにしても、お出掛けの際には事故やお怪我の無いよう、くれぐれも
お気をつけて…

今日は、10日で『ハートの日』!←出た、久々の語呂合わせ!
ということで、ハート満載のお弁当にしてありまーす!(笑)
主菜は牛肉の巻き巻き系で…
牛薄切り肉は塩胡椒し、軽く擂った金胡麻を一面に振りかけます。
(胡麻をジッパー付きの袋に入れて、擂粉木を上から少し強めに転がすと
簡単に粗い擂り胡麻が作れます)
大葉を多めに敷いて(牛肉1枚に対して、6枚ほど使っています)、端から
クルクルと巻き、全体に小麦粉少々を塗します。
油少々を熱したフライパンで巻き終わりを下に焼き始め、全体に焼き色を
つけた後、酒少々を振って蒸し焼きにします。
フライパンの中を綺麗に拭いて、醤油・味醂・酒各大匙1と蜂蜜小匙1に
片栗粉少々を合わせたタレを回しかけ、煮詰めながら照りを出します。
仕上げにもう1度、金胡麻をパラパラと散らせば出来上がり~♪
愛知県産の宝楽ししとうは、京都『はれま』さんのちりめん山椒と一緒に
炒めました。
辛みが無くて柔らかい宝楽ししとうは、義母にも安心して食べてもらえる
ので、とても重宝しています。

20090810-2


大葉と胡麻の風味がフワッと香る巻き巻き系。
白いご飯との相性も、バッチリでございます…(笑)


スポンサーサイト



09:15  |  肉類が主菜  |  Comment(9)
 | HOME |