FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

八角風味の柔らか煮豚

2009.05.25 (Mon)

20090525090027
・八角風味の柔らか煮豚
・伏見甘長唐辛子じゃこ炒め
・ジャーマンポテトサラダ
・蟹と三ツ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・うぐいす豆
・花茗荷漬、プチトマト など


紫陽花が蕾をつけ始める頃になりました。
桜、つつじ、藤、牡丹とリレーしてきた春の花々…紫陽花は、夏へ一歩近づく
バトンタッチ役を担っているような感じがします。
今日は、義母の好物である煮豚を主菜にしました。
おべんと仲間の皆様には、すっかりお馴染みになっている主菜ですね…(笑)
肩ロース肉を使うので、冷めても柔らかくて食べやすいところが義母に喜ば
れているようです。
豚肩ロースは熱湯で10分ほど下茹でし、アクと表面の汚れを取ります。
水4カップに醤油大匙6・酒大匙3・砂糖大匙2を加えて煮立てた汁に肉と
八角を入れます。
我が家では八角を3片ほど使っていますが、お好みで加減なさって下さいね。
アク取りシートを被せて時々上下を返しながら、50分以上弱火でコトコト
煮込みます。
途中でアク取りシートを何回か取替えるのが、綺麗に煮上がるポイント☆
汁が煮詰まって、トロリとしてくれば完成です。
煮汁は冷めてからキッチンペーパーで漉すと、ツヤツヤに仕上がります。
浅葱と金胡麻を合わせて細かく刻んだ物を、彩りに散らしてみました。
スポンサーサイト



09:00  |  肉類が主菜  |  Comment(9)
 | HOME |