FC2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

彩り帆立バーグの葱だれ焼き

2009.05.11 (Mon)

20090511080715
・彩り帆立バーグの葱だれ焼き
・隠元と搾菜のサラダ
・五菜ひじき煮
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など


ゴールデンウイークが終わり、お仕事も学校も通常モードに戻りましたね。
8日に私の母とデパートに行った時、いつもに増して入口で待ち合わせして
いる女性同士が多いことにビックリ!長かったゴールデンウイークが明けて、
久々にお友達とショッピングやランチをのんびり楽しみたいと考える方達が
沢山いらしていたのでしょうね…(笑)
今日は、義母が大好きな帆立を主菜にしました。
刺身用の帆立を細かく切ってから更に包丁の背で叩いて粘りを出し、刻んだ
コーン・赤ピーマン・浅葱を加えて、軽く塩胡椒します。片栗粉適量も加え、
全体をよく練って、食べやすい大きさの小判型にします。
油少々を熱したフライパンで両面を綺麗に焼き、オイスターソース・味醂・
酒・蜂蜜・レモン汁を同量ずつに刻んだ葱と片栗粉少々を加えたタレを回し
かけ、煮詰めながら全体に絡めれば出来上がり!
帆立の甘味にコーンの甘味もプラス♪
赤・黄・緑…のシグナルカラーが楽しい主菜となりました。
スポンサーサイト



08:07  |  魚介類が主菜  |  Comment(9)
 | HOME |