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かじき鮪の葱味噌ムニエル

2008.12.03 (Wed)

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・かじき鮪の葱味噌ムニエル
・ほうれん草 なめ茸和え
・柚子釜入り蟹オクラサラダ
・切干大根の煮物
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・お多福豆
・晩菊漬、プチトマト など

今日は、かじき鮪の焼き物を主菜にしました。
味噌に漬けてからムニエルにする、アレンジバージョンです。
かじき鮪は食べやすい大きさに切り分け、軽く塩を振って暫く置きます。
余分な水気を拭き取って、同量ずつ合わせた味噌と味醂に刻んだ葱を混ぜた
味噌床へ漬け込みます。
葱は、寒さと共に甘味を増してきた深谷葱と香りの強い下仁田葱の2種類を
たっぷりと使いました。
(ここまでを前夜のうちに済ませておきます)
味噌を拭って小麦粉を全体に薄く塗し、油少々を熱したフライパンで両面を
こんがりと焼いて出来上がり~♪仕上げの彩りには、浅葱を散らしました。
患者さんが、庭で採れたという柚子を届けて下さったので、今日は柚子釜で
登場!少し小振りなのが逆に器としても使いやすく、まさに『グゥ~♪』で
ございます…(笑)

※パソコン故障の為、携帯からアップしています。
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08:28  |  魚介類が主菜  |  Comment(10)
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