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真鯛の梅塩大葉巻き揚げ

2008.11.28 (Fri)

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・真鯛の梅塩大葉巻き揚げ
・アスパラ 柚子味噌和え
・南瓜の煮物
・4色パプリカの搾菜炒め
・桜海老と三ツ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・胡麻昆布
・晩菊漬、プチトマト など

今日は真鯛の揚げ物を主菜にしました。
お刺身用の真鯛は、食べやすい大きさになるよう、斜めに削ぎ切ります。
両面に『紀州 梅のお塩』を振りかけ、よく味を馴染ませたら大葉を巻いて
天ぷら衣にくぐらせ、熱した油でカラッと揚げて出来上がり~♪
この塩には赤紫蘇や梅肉、紫蘇梅酢の粒々が混ざっていて、とても便利!
春先に、従姉から『桜塩』と一緒にプレゼントされた物です。
Aちゃん、どうも有難うございました!

※パソコン故障の為、携帯からアップしています。
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08:34  |  揚げ物が主菜  |  Comment(9)

加賀蓮根入り 鶏つくね団子

2008.11.26 (Wed)

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・加賀蓮根入り 鶏つくね団子
・ほうれん草 胡麻和え
・かぼす釜入り海老のサラダ
・五菜ひじき煮
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・茸の佃煮
・刻み柴漬、プチトマト など

10月初めに加賀蓮根入りの鶏つくねを作った際、少し取り分け丸めて茹でて
から冷凍しておきました。同じ材料でも最初は小判型→2回目は丸い団子…
と変化をつけておけば、主菜としての『表情』をアレンジ出来るので助かり
ますね!前夜のうちに冷蔵庫へ下ろし、朝、軽く電子レンジで温めてから、
同量の醤油・酒・味醂に片栗粉少々を混ぜたタレに入れ、煮詰めながら絡めれば出来上がりです。
仕上げに粉山椒を振りました。
かぼす釜には、海老・コーン・浅葱をクリーミィドレッシングで和えた物が
入っています。

※パソコン故障の為、携帯からアップしています。
08:34  |  肉類が主菜  |  Comment(10)

帆立の西京漬 柚子の香風味

2008.11.24 (Mon)

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・帆立の西京漬 柚子の香風味
・隠元 ピーナッツ和え
・ささみと胡瓜のサラダ
・穂先筍のおかかきんぴら
・しらすと三ツ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・うぐいす豆
・しその実漬、プチトマト など

連休最終日、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は義母にお弁当を届けた後に主人と待ち合わせ、息子の大学の学園祭を
見に行く予定です。
所属しているサークルでの研究発表の展示等もあり、とても楽しみ!
今日の主菜は、義母の好物・帆立の西京漬です。柚子の香を利かせた、アレ
ンジ版にしてみました。
帆立は両面に軽く塩を振り、暫く置いてから余分な水気を拭き取ります。
西京味噌大匙4・酒と味醂各大匙2に、柚子の皮を摺り下ろしたもの適量を
加えた味噌床を作り、帆立を一晩漬け込みます。
朝、グリルで両面をこんがりと焼けば出来上がり!
(義母が食べ易いよう、裏側に隠し包丁で細かい格子目を入れてあります)
仕上げに、千切りにした柚子の皮と、焼いた紅葉麩を散らしました。

※パソコン故障の為、携帯からアップしています。
08:36  |  魚介類が主菜  |  Comment(9)

ささみの海苔おかか巻き揚げ

2008.11.21 (Fri)

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・ささみの海苔おかか巻き揚げ
・アスパラ 辛子酢味噌和え
・鳴門金時の柚子茶グラッセ
・竹輪とパプリカのマヨ炒め
・明太子ふりかけ入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・椎茸昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

今日の主菜は、ささみの揚げ物です。
ささみは筋を取り除いてラップで挟み、擂り粉木で叩いて、薄く伸ばします。
海苔を2枚重ねた上に置いたら軽く塩胡椒し、鰹節に醤油を混ぜた物を適量
塗ります。
更に糸三ツ葉数本を置いて端からクルクルと巻き、麺つゆ少々とと黒胡麻を
混ぜた天ぷら衣にくぐらせて揚げれば、出来上がりです。
鰹節&三ツ葉…の組み合わせは、いつものお寿司屋さんの大将が『さっぱり
した巻き物を、最後にどう?』と時々作って下さる細巻きをヒントにさせて
戴きました。
竹輪とパプリカは細切りにして炒め、青紫蘇を乾燥させた『かおり』とマヨ
ネーズで味付けしてあります。

※パソコン故障の為、携帯からアップしています。
08:02  |  揚げ物が主菜  |  Comment(10)

椎茸入り肉団子の黒酢風味

2008.11.19 (Wed)

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・椎茸入り肉団子の黒酢風味
・ほうれん草 おひたし
・南瓜の胡麻&チーズサラダ
・海老とズッキーニのマリネ
・蒲鉾と三ツ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

今日の主菜は、黒酢風味で仕上げた肉団子です。
いつも、我が家の肉団子には刻んだ生の玉葱をたっぷり加えますが、茸類が
美味しい時期なので、椎茸も同じぐらいの量を入れて練りました。
黒酢大匙3・醤油と蜂蜜大匙1・片栗粉少々を混ぜて作ったタレを、煮詰め
ながら絡めます。パプリカの小さな3色ハートを添えて…

※パソコン故障の為、携帯からアップしています。
08:10  |  肉類が主菜  |  Comment(10)

豚肉の彩り生姜味噌ロール

2008.11.17 (Mon)

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・豚肉の彩り生姜味噌ロール
・隠元 胡麻ゆかり和え
・浅葱入り明太タラモサラダ
・竹輪のうず潮磯辺揚げ
・なめ茸と三ツ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・紫花豆
・刻みすぐき漬、プチトマト など

今日は豚肉の巻き巻き系を主菜にしました。
豚薄切り肉2枚を少し重なるように並べ、軽く塩胡椒します。
サッと下茹でして冷ました細切りの4色パプリカを置き、箸からクルクルと
巻きます。
全体に薄く小麦粉を塗し、油少々を熱したフライパンで焼き、酒を振りかけ
暫く蒸します。
フライパンの中を綺麗に拭いてから、同量の味噌・蜂蜜・酒に摺り下ろした
生姜少々を混ぜて作ったタレを回しかけ、煮詰めながら全体に絡めれば出来
上がりです。

※パソコン故障の為、携帯からアップしています。
08:23  |  肉類が主菜  |  Comment(13)

真鯵の梅味噌大葉包み揚げ

2008.11.14 (Fri)

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・真鯵の梅味噌大葉包み揚げ
・アスパラガス なめ茸和え
・南瓜の煮物
・加賀蓮根の柚子茶きんぴら
・蟹と三ツ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

義母は青背の魚をあまり好みませんが、真鯵は鯖や鰯に比べてクセが少ない
せいか、調理法に工夫をすれば食べ易いようで、私も作り甲斐があります。
今日は、お刺身用の真鯵を叩いて大葉に包み、天ぷら衣にくぐらせて揚げた
物を主菜にしました。
叩いた真鯵には梅肉・味噌・浅葱・大葉・金胡麻…を混ぜ、しっかりと味を
つけてあります。
今回は大葉で包みましたが、代わりに海苔を使っても美味しいですね!
一口で食べられるよう、お弁当には半分に切って入れました。

※パソコン故障の為、携帯からアップしています。
08:30  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)

八角風味の柔らか煮豚

2008.11.12 (Wed)

20081112082638
・八角風味の柔らか煮豚
・ほうれん草 胡麻和え
・蟹入りマカロニサラダ
・茸とズッキーニのマリネ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻み柴漬、プチトマト など

寒い日が続きますね。
立冬を過ぎた後、どんより曇って降る冷たい雨を『山茶花(さざんか)梅雨』
と呼ぶのだそうです。
春先の『菜種梅雨』も、この晩秋の『山茶花梅雨』も、日本らしい情緒ある
呼び方ですね。
今日の主菜は、毎月恒例の(笑)柔らか煮豚…☆
仕上げには芥子の実を振ってあります。
沢山戴いた肉厚椎茸を、エリンギやズッキーニと合わせ、ハーブを利かせた
マリネにしました。
多めに作ったので、主人の晩酌のアテのひとつにしようと思います…(笑)

※パソコン故障の為、携帯からアップしています。
08:26  |  肉類が主菜  |  Comment(8)

豚肉のハニーコチュマヨ巻き

2008.11.10 (Mon)

20081110082239
・豚肉のハニーコチュマヨ巻き
・隠元 ピーナッツ和え
・鳴門金時の黒胡麻天ぷら
・五菜ひじき煮
・桜海老と三ツ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・椎茸昆布
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

今日の主菜は豚肉の巻き巻き系です。
おべんと仲間・handmadecafeさんが、以前、味付け海苔を使われていたのを
真似っこさせて戴きました。handmadecafeさん、素敵なヒントを有難うござ
います! (リンクが貼れなくて、ごめんなさい)
豚薄切り肉2枚を少し重なるように並べ、軽く塩胡椒します。
味付け海苔を敷き詰め、サッと下茹でしたアスパラ1本を置き、端からクル
クルと巻きます。
全体に薄く小麦粉を塗して、油少々を熱したフライパンで転がしながら焼き
ます。酒少々を振りかけて蒸した後、マヨネーズ大匙2・コチュジャン小匙
1・蜂蜜小匙1の割合で混ぜたタレを回しかけ、全体に絡めれば出来上がり
です。

※パソコン故障の為、携帯からアップしています。
08:22  |  肉類が主菜  |  Comment(12)

鰤の竜田揚げ 紅葉麩添え

2008.11.07 (Fri)

20081107093429
・鰤の竜田揚げ 紅葉麩添え
・アスパラ 柚子味噌和え
・大根のべっこう煮
・大仏芋のカレー風味サラダ
・しらすと三ツ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・金時豆
・高菜昆布漬、プチトマト など

今日は『立冬』…
一雨ごとに寒さが増して、各地の紅葉も進んでいるようですね。
ということで、大好きな百人一首の中から

【嵐吹く三室の山のもみじ葉は 竜田の川の錦なりけり】

に因み、今日の主菜は紅葉麩を添えた鰤の竜田揚げです。
同量の醤油・味醂・酒に擦り下ろし生姜を加えたタレに漬け込み、片栗粉と
上新粉を半々ずつ混ぜた衣を塗して揚げました。
義母宅近くのスーパーの青果担当バイヤーさんから、『美味しい里芋が入荷
しました』とメールを戴いたので、早速、購入~♪
福井県大野で栽培されている物で、昔から大仏芋と呼ばれているそうです。
きめの細かい『ねっとり感』で旨味も強く、本当に美味しい!
今日は炒めたベーコンと合わせ、カレー風味のサラダにしてみました。

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09:34  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)

加賀蓮根入り海老つくね焼き

2008.11.05 (Wed)

20081105082216
・加賀蓮根入り海老つくね焼き
・ほうれん草 胡麻和え
・牛肉の時雨煮
・かぼす釜入り竹輪のサラダ
・卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・茸の佃煮
・刻み胡瓜漬、プチトマト など

今日の主菜は、海老のつくね焼きです。
剥き海老を刻んで叩いた物、加賀蓮根を細かく刻んだ物と擦り下ろした物、
松の葉昆布と浅葱を刻んだ物、酒・塩・片栗粉少々を混ぜて粘りが出るまで
練り、食べ易い大きさに丸めます。
油少々を熱したフライパンで、両面をこんがり焼き上げれば完成!
プリプリ&モチモチ、時々サクッ♪の食感が楽しい主菜です。
薄切りの竹輪と胡瓜は、クリーミィドレッシングに明太子(火を通してから
解してあります)を混ぜた物で和え、かぼす釜に入れました。

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08:22  |  魚介類が主菜  |  Comment(11)

金胡麻たっぷり牛肉大葉巻き

2008.11.03 (Mon)

20081103083418
・金胡麻たっぷり牛肉大葉巻き
・隠元 なめ茸和え
・ささみと秋牛蒡のサラダ
・高野豆腐と南瓜の炊合わせ
・明太子ふりかけ入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・刻みすぐき漬、プチトマト など

今年も、主人の患者さんのお義父様が、丹精込めた自家栽培の金胡麻を沢山
届けて下さいました。
必要な分だけ少しずつ炒って、香ばしさを楽しんでいます。
今日は炒りたての金胡麻を主菜に使いました。
牛薄切り肉に軽く塩胡椒し、全体にたっぷり金胡麻を散らしてから、大葉を
敷き詰めて端からクルクルと巻いて焼きます。
甘辛味に仕上げた後、仕上げにも金胡麻を振って出来上がりです。
炊合わせは、公孫樹に型抜きした高野豆腐・南瓜に紅葉麩を添えて…

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