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 9月29日(月) かじき鮪の山椒風味照り焼き

2008.09.29 (Mon)

・かじき鮪の山椒風味照り焼き
・隠元 梅肉&なめ茸和え
・南瓜の胡麻&チーズサラダ
・宝楽ししとうのじゃこ炒め
・明太子ふりかけ入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

昨日は『パソコンの日』だったそうですね。
パーソナルコンピューターと呼ばれる個人向けの物が
発売されたのは1979年9月28日…NECのPC‐8001という
機種だったとか。その当時、今のように1人1台…的な
時代が来ようとは、誰が想像したでしょうか?(笑)
パソコンも携帯電話も『出始め』はサイズが大きいのに
機能は必要最小限でしたね。その後、どんどんサイズが
コンパクトになって、機能は益々充実…今ではパソコン
や携帯で当たり前のように『テレビ』まで見られる時代に
なりました。こちらの頭の中も日々鍛えておかないと、
取り扱い説明書を解読するのが大変です!(笑)
今では、かじき鮪の照り焼きを主菜にしました。山椒を
仕上げに使った、大人の味の(笑)照り焼きです。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、軽く塩を振って
暫く置いておきます。余分な水気を拭いた後、油少々を
熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。
フライパンの中を綺麗に拭いて、醤油・蜂蜜・味醂各
大匙2に酒大匙1と片栗粉少々の割合で混ぜたタレを
入れ、フライパンを揺すりながら煮詰めて絡めます。
仕上げに粉山椒を振りかければ、出来あがり~
パプリカの紅葉と公孫樹も散らしました。
隠元の梅肉&なめ茸和えは、仲良くして下さっている
おべんと仲間・ぴゅあおいるさんの伝授レシピです。
いつもお世話になりまーす!

かじき鮪の山椒風味照り焼き

甘辛い照り焼きは、ご飯が進む味の王道ですね!
粉山椒をプラスして、大人の味に…

ピリリと大人の味!




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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:20  |  魚介類が主菜  |  Comment(14)
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