FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

 9月26日(金) 挽肉と野菜の磯辺巻き揚げ

2008.09.26 (Fri)

・挽肉と野菜の磯辺巻き揚げ  
・アスパラ ピーナッツ和え
・ささみと胡瓜の明太サラダ
・切干大根の煮物
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・うぐいす豆
・刻み柴漬、プチトマト など

暑さ寒さも彼岸まで…の通り、気温と共に湿度も下がり
始めて、爽やかな気候になってきました。
この『爽やか』という言葉…実は秋の季語になっていて、
初夏の頃の似たような気候は『清々しい』と言うのだそう
ですね。日本語ならではの情緒ある表現、なかなか
難しいところですが、この違いを大切にしていきたいな…
と思います。
今日の主菜は挽肉の揚げ物です。ハンバーグ用に購入
した合挽肉を少し取り分け、使いました。
合挽肉に塩胡椒して、刻んだ浅葱・大葉・人参を入れて
練ります。卵・牛乳に浸したパン粉・麺つゆ少々を加え、
更によく練ります。
手巻き寿司用の海苔2枚を重ねた上に適量を伸ばして、
端からクルクル巻きます。
ラップに包んで暫く馴染ませてから、小麦粉を軽く全体
に塗します。
醤油少々と黒胡麻を加えた天ぷら衣にくぐらせ、熱した
油でカラッと揚げれば出来あがりです。
刻んで加える野菜は、お好みの物で…
衣の味付けを変えても、色々バリエーションが広がりま
すね!

挽肉と野菜の磯辺巻き揚げ2

今日の『巻き巻き』は、挽肉で~♪
渦巻きグルグル…が綺麗に出るかどうか、毎回
ワクワク&ドキドキな賭けだったりして?(笑)

グルグル渦巻き!

お待たせいたしました!
愛しのレモンちゃん、今年初の収穫であります。
最も太いところの直径が5cm、長さ7cmほどに
育って、黄色く色づき始めた1個を採りました。
まだ鉢に7個なっていますので、順次収穫する
予定でーす♪

今年も収穫!

主人が『大きさを比較するために…』と、国産の
レモンを買ってきてくれました。
右側が買ったレモン、左側が我が家のレモン。
う~ん、なかなか良い勝負になっているかな?

比較してみました!(笑)








スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:14  |  肉類が主菜  |  Comment(14)
 | HOME |