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 9月24日(水) 豚肉の梅大葉味噌ロール焼き

2008.09.24 (Wed)

・豚肉の梅大葉味噌ロール焼き
・ほうれん草 ナムル風
・加賀蓮根のきんぴら
・南瓜とパプリカのマリネ
・帆立と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・しらすの佃煮
・刻みすぐき漬、プチトマト など

一昨日、自民党新総裁に麻生太郎氏が選出されました。
総裁選の為に全国を回って遊説している時も、若者から
の指示が大変高かったようですが、彼らを選挙の際にも
投票所まで引っ張って行かれるのかどうか、ここからが
また新しいスタートになるのでしょう。
今日が臨時国会の召集…麻生氏は首相指名を経て、
閣僚人事に着手することになります。
農林水産大臣が誰に決まるか…というのも、注目したい
ポイントのひとつですね。私達の『食生活』に大きく関係
している、大切な省庁なのですもの!
組閣フェチ(←何だ、そりゃ?笑)の私なので、夕方から
夜にかけてテレビに釘付け…となりそうです。
今日は豚肉の巻き巻き系を主菜にしました。
豚薄切り肉は縦に2枚並べ、軽く塩胡椒します。
梅肉2個分に味噌大匙1と味醂小匙1、刻んだ大葉を
加え、梅大葉味噌を作ります。
適量を豚肉に塗り、下茹でして大葉で包んだアスパラを
置き、クルクルと巻きます。
(前夜に済ませておくと、よく味が染みて美味しく仕上
がります)
油少々を熱したフライパンで転がしつつ焼き、酒少々を
振って蒸し上げれば出来あがり~
フライや天ぷらの衣をつけて揚げるのも、お薦めです。

豚肉の梅大葉味噌ロール焼き2

梅肉+大葉+味噌…
後味スッキリ、ご飯が進むおかずのひとつです。
今回、アスパラを大葉で包んでから巻いたのは、
梅肉の酸味でアスパラが変色するのを防ぐ為と、
豚肉とのコントラストをクッキリさせる為…です。

大好きな組み合わせ!




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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:19  |  肉類が主菜  |  Comment(12)
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