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 9月22日(月) 真鱈の磯の香風味ムニエル

2008.09.22 (Mon)

・真鱈の磯の香風味ムニエル
・隠元 胡麻ゆかり和え
・ジャーマンボテトサラダ
・大根のべっこう煮
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・お多福豆
・花茗荷漬、プチトマト など

先週土曜、彼岸の入りの日に両家のお墓参りへ行ってき
ました。
お供えする花の中に、ススキや竜胆(りんどう)が入って
いて、秋になったんだな…と実感。
台風一過の青空の下、日々の幸せの感謝を込めて合掌
してきました。
今日の主菜は真鱈のムニエルです。
真鱈は丁寧に皮と骨を丁寧に取り除き、軽く塩胡椒して
酒少々を振り、暫く置きます。
余分な水気を拭いて、刻んだ松の葉昆布と青海苔を塗し
つけ、更に小麦粉を全体に塗します。
油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、最後に酒
少々を振りかけて蒸せば、出来上がり~
義母は魚の皮が苦手なので取り除きますが、勿論、つけ
たままでも大丈夫です。

真鱈の磯の香風味ムニエル2

淡白な白身の真鱈に、松の葉昆布と青海苔で
磯の香りをつけて…

松の葉昆布と青海苔で・・・♪

鶏手羽元を甘辛く煮込んだ時の汁を使って作る、
恒例・大根のべっこう煮。
煮汁を丁寧に2回漉し、冷やして煮こごりにした
ものが、こちら…プルプルゼリー状態(笑)です。

大根のべっこう煮1

見た目の色ほど味は濃くないので、大根を半本
ぐらい煮ても、あっという間にペロリ…♪
主人の大好物でもあります。

大根のべっこう煮2


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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:11  |  魚介類が主菜  |  Comment(11)
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