FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

 9月15日(月) 肉団子の大葉風味照り焼き

2008.09.15 (Mon)

・肉団子の大葉風味照り焼き
・隠元 ピーナッツ和え
・かぼす釜入り竹輪のサラダ
・南瓜の煮物
・明太子ふりかけ入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・胡麻昆布
・花茗荷漬、プチトマト など

3連休の最終日、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は『敬老の日』…そして全国で初めて、1973年に
東京の中央線でシルバーシートが設置された日でも
あるそうです。
35年が経ち、今では電車に限らずバスの中にも優先席
として設置され、自然に溶け込んでいる風景となりまし
たね。また、優先席以外でも『お座りになりますか?』と、
スッと立ち上がってお年寄や妊婦さん、身体の不自由な
方に席を譲る若者が多くなったのは、とても喜ばしいこと
だと思っています。
今日は肉団子の照り焼きを主菜にしました。爽やかな
後味になるよう、刻んだ大葉を仕上げに使っています。
肉団子はハンバーグのタネから取り分けて丸め、茹でて
冷凍しておいた物です。
前夜のうちに冷蔵庫へ下ろして、朝、軽くレンジで温め
ます。
フライパンに味醂大匙2・醤油と蜂蜜各大匙1・片栗粉
少々を入れて熱し、肉団子を加えます。
照りが出るまで煮詰めたら、刻んだ大葉を加えて出来あ
がり~
お弁当箱に詰めた後、彩りに金胡麻も散らしました。
花茗荷漬は、京都・錦市場の『桝』さんの物です。

肉団子の大葉風味照り焼き2

テリテリ照り焼きに爽やかな大葉と金胡麻を
散らして…ご飯が進む味になりました!

大葉と金胡麻の風味をプラス♪

スーパーで見つけ、思わず買ってしまいました!
もみじ饅頭…ならぬ、『もみじキャンディ』…
飴で有名な、カンロ株式会社の製品です。

もみじキャンディ1

『和の味三種、美味なり。』と書かれている通り、
左から赤の林檎味、橙の枇杷味、黄の梨味…の
和風キャンディなんですよ~♪
(実際は、個別包装されています)

もみじキャンディ2







スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:28  |  肉類が主菜  |  Comment(10)
 | HOME |