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 9月12日(金) 帆立の西京漬 鹿子椎茸添え

2008.09.12 (Fri)

・帆立の西京漬 鹿子椎茸添え
・アスパラガス 胡麻和え
・大根と結び昆布の煮物
・ささみと胡瓜のサラダ
・卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・うぐいす豆
・刻み奈良漬、プチトマト など

秋になると、様々な雑誌で京都を特集しますね。新聞
に掲載される旅行会社の広告にも、魅力的な京都への
旅の情報が増えてきました。
何度も訪れているのに、未だ行き尽くせない場所…
『東』の人間にとって、永遠に憧れる古都なのかもしれま
せん。
今日の主菜は、義母が大好きな帆立の西京漬です。
帆立は軽く塩を振って暫く置き、余分な水分を拭き取り
ます。
西京味噌大匙4・酒と味醂各大匙2を合わせた味噌床に
一晩漬け込んで、よく味を馴染ませます。
朝、味噌を綺麗に拭い取り、グリルで両面をこんがりと
焼けば出来あがり~
付け合わせには椎茸の鹿子(かのこ)揚げを作りました。
生椎茸に出汁醤油を振って、卵白にくぐらせてから白い
美人粉を塗して揚げてあります。
茶色の地に白いプチプチ…が、鹿の子供の斑模様に
見えるかな?(笑)

帆立の西京漬 鹿子椎茸添え

こんがりと焼いた西京漬に、椎茸の鹿子揚げを
添えて…
今日は出汁醤油で味付けしてから揚げてありま
すが、揚げた後に塩を振っても…

鹿子椎茸を添えて…


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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:15  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)
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