FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

 9月10日(水) 豚肉のアスパラ&紅生姜揚げ

2008.09.10 (Wed)

・豚肉のアスパラ&紅生姜揚げ
・ほうれん草 おひたし
・蓮根の金胡麻きんぴら
・南瓜のカレー風味サラダ
・ちりめん山椒入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布
・刻み柴漬、プチトマト など

大陸の高気圧が乾いた空気を連れてきて、気持ちの良い
秋晴れが続いています。
いよいよ『食欲の秋』到来となりますね。この由来は大昔、
人々が狩猟や採集によって食べ物を得ていた時代にまで
遡るのだそうです。
食料が乏しい冬を乗り越えるためには、食べ物が豊富な
秋のうちに皮下脂肪を蓄えておかなれば…という知恵
だったのですね。
今はその必要が無い訳で、都合良く美味しいもの
食べる口実になっているようですが…(笑) 気をつけなく
てはと思いつつも、やはり美味しい食材の魅力には勝て
ませ~ん!
今日は豚肉の巻き巻き系を揚げ物にしました。
おにぎり用の大きな海苔に豚薄切り肉2枚を少し重なる
ように並べて、軽く塩胡椒します。
サッと下茹でしたミニアスパラを置き、刻んだ紅生姜を
散らし、端からクルクルと巻きます。
青海苔と麺つゆを加えた天ぷら衣にくぐらせ、熱した油で
カラッと揚げれば出来あがりです。

豚肉のアスパラ&紅生姜揚げ

今日は海苔を表にクルクルと巻いて…
時々顔を出す紅生姜が、程よいアクセントです。

紅生姜がポイント♪

お待たせいたしました!
虎次郎のコスプレ@秋祭りバージョンです!
母が知人から『豆絞り』の手拭い数枚を戴いたそうで、
それを生かして作ってくれました。

虎次郎@秋祭り1

『お神酒でも一杯ひっかけていくかい?』とでも言いた
そうな虎次郎であります…(笑)

虎次郎@秋祭り2

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:58  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)
 | HOME |