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 9月 8日(月) かじき鮪の柚子茶味噌焼き

2008.09.08 (Mon)

・かじき鮪の柚子茶味噌焼き
・隠元 なめ茸和え
・鳴門金時の黒胡麻サラダ
・五菜ひじき煮
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で&人参甘煮
・紫花豆
・晩菊漬、プチトマト など

昨日は二十四節気のうちのひとつ、『白露』でした。
秋の気配が見え始める時分の意味…なのだそうですね。
確かに日中の蒸し暑さは残っているものの、朝晩に吹く
風は少しずつ涼しさを増し、虫の音の演奏会(笑)も草むら
から聞こえ始めたような気がします。
今日の主菜は、かじき鮪の焼き物です。
かじき鮪は食べ易い大きさに切り分け、軽く塩を振って
暫く置きます。
余分な水気を拭き取り、味噌と柚子茶大匙2ずつに味醂
大匙1を加えて練った味噌床に漬け込みます。
ここまでを前夜のうちに…
朝、味噌を拭って焦がさないよう丁寧にグリルで両面を
焼いて、出来あがりです。
松葉柚子も載せて、更に香りを添えました。

かじき鮪の柚子茶味噌焼き3

ほんのり柚子の香りが広がる焼き物…
柚子茶の効果で、しっとり艶やかに焼き上がるのも
嬉しいところです。

柚子茶で照り照り~♪(笑)

京銘菓フィギュア収集の第2弾~♪
画像の左側が『鳴海餅本店 三色だんご』、右側が
『中村軒 麦代餅』だそうです。
それにしても、秋になると「京都に行きた~い!」と
いう欲求が強まるのは何故でしょう?(笑)

京銘菓フィギュア2








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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:25  |  魚介類が主菜  |  Comment(11)
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