FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

 9月 5日(金) 揚げ豚肉と茄子の胡麻だれ漬

2008.09.05 (Fri)

・揚げ豚肉と茄子の胡麻だれ漬
・アスパラ 梅おかか和え
・牛蒡と人参のきんぴら
・竹輪のカレーマヨ炒め
・なめ茸と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・しそ昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

残暑がぶり返しているここ数日ですが、秋の訪れと共に
太陽の高度が低くなり、影が長くなってきました。
義母にお弁当を届ける為に、私が家を出るのはだいたい
午前11時…更に、毎回、ほぼ同じ場所からタクシー
乗るので、(あぁ、建物や木の影が長くなってきたなぁ)と、
はっきり感じられるのです。
これもひとつの『小さい秋、見~つけた』かな?(笑)
今日は豚肉や茄子を揚げ、胡麻だれに漬けた物を主菜
にしました。
豚薄切り肉は軽く塩胡椒し、食べ易い大きさに畳みます。
茄子は乱切りにして、塩水に少々漬け、水気を拭きます。
醤油・味醂・擂った金胡麻同量ずつを合わせて、タレを
作ります。
(金胡麻の代わりに、普通の白胡麻でも大丈夫です)
豚肉と茄子それぞれに小麦粉を塗して熱した油で揚げ、
軽く油を切ってタレに暫く漬け込めば出来あがり~
お弁当箱に詰める前に、キッチンペーパーの上に乗せ
余計な水分を吸わせておきます。
今日は豚肉に茄子を合わせましたが、南瓜やパプリカ
など、お好みの野菜を合わせて下さいね。

揚げ豚肉と茄子の胡麻だれ漬

揚げた豚肉と茄子に、ジワッと染みる胡麻だれ♪
豚肉の代わりに鶏肉を使っても…

ジワッと染みた胡麻だれ♪





スポンサーサイト



09:07  |  肉類が主菜  |  Comment(8)
 | HOME |