FC2ブログ
07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

 8月27日(水) 真鯵の葱胡麻味噌風味揚げ

2008.08.27 (Wed)

・真鯵の葱胡麻味噌風味揚げ
・ほうれん草 ナムル風
・牛蒡とベーコンのサラダ
・南瓜の煮物
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・絹さやと人参 塩茹で
・松茸昆布
・刻みすぐき漬、プチトマト など

つい先日まで30度を超える残暑が続いていたのに、ここ
数日は秋の到来を思わせるような雨空の東京です。
今朝、久しぶりに青空を見られて、何とも幸せな気分にな
りました。それでも予想最高気温は26℃ほど、9月中旬
の気候だそうです。夜には、また雨が降り出すらしいので、
貴重な晴れ間を有意義に使わなくっちゃ!(笑)
これで完全に涼しくなるかと思いきや、週末には暑さが
再び戻るとか…こんな時は体調を崩しやすいですね。
皆様、くれぐれも御自愛下さいますよう…
今日は真鯵の揚げ物を主菜にしました。葱胡麻味噌
や大葉を使った、冷めても美味しい変わり揚げです。
実は全く違う主菜を考えてあったのですが、主人が昨夜
『お刺身用に捌いてある美味しそうな鯵を見つけたから、
酢〆にでもしたらどうかな?』と2パックも大人買いをして
きたので、急遽、お弁当にも登場させることになったと
いう訳です…(笑)
お刺身用の真鯵は食べ易い大きさに切り分け、軽く塩を
振ります。暫く置いて余分な水気を拭いてから、味噌
に刻み長葱・胡麻・味醂少々を加えて練った物を塗って、
大葉でくるりと包みます。
天ぷら衣にくぐらせ、熱した油でカラッと揚げれば完成
です。

真鯵の葱胡麻味噌風味揚げ

味噌やスパイス等を上手に使うと冷めても美味しい
ので、お魚の主菜も弁当に入れやすくなりますね。

真鯵+葱胡麻味噌で…







スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:27  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)
 | HOME |